加拿大佛学会1202《入行论》学员第二次考试小记

今天是9月13日,藏历七月三十,释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍;今日也恰逢日偏食,在发生日月食的时候行持任一善法,其功德都会呈十亿倍地增上。

在这个殊胜的日子里学会密西萨迦,蒙特利尔和滑铁卢三个地区2012《入行论》班学员历时3年圆满《入行论》201课的学习,进行了《入行论》学习的最后一次考试,圆满修学,对上师三宝进行了殊胜的法供养。

上师曾说过:“作为一个修学大乘佛法的佛子,不论你是修显宗或密宗,这部论典极为重要。如果没有通达此论的内容,无法生起入大乘之基础——菩提心;如能通晓此论,则已得八万四千法门之心要总汇。”通过这部论典的学习,我们了知了菩提心的功德,世俗菩提心和胜义菩提心的区别以及如何生起世俗菩提心且再再增上,如何生起胜义菩提心。“菩提心”对于我们来说,不再是一个模模糊糊的名词或概念,她广阔的内涵和殊胜的实修法,奠定了我们作为大乘行者的基石。我们学会了如何正确的以菩提心去摄持一切善法,把点点滴滴的修行都转化为究竟解脱之因。

考场里静悄悄的,相信《入行论》的作者古印度寂天菩萨,法王如意宝和我们敬爱的上师在法界中观照着我们,加持正法甘露融入我们的相续。感恩为我们提供考场和监考的师兄,感恩上师为我们传授妙法,感恩法师为我们辅导法义和批阅我们的考卷,感恩所有发心人员,让我们坐在家里就能观看上师讲法的视频,把免费的厚厚的法本送到我们手里,感恩一路同行的师兄们,愿我们生生世世不离上师三宝,愿我们能克服一切困难坚持闻思修行,愿法融入于我们的相续,愿我们真正生起世俗与胜义菩提心!

考试要开始了,让我们先祈祷上师三宝和发殊胜菩提心:

滑铁卢的师兄们在念诵课前仪轨:

1

 

2

这是密西萨迦的师兄们祈祷上师三宝加持我们考出好成绩。

3

4

大家开始努力的答题。

滑铁卢的师兄们是闭卷考啊!好随喜!

5

6

密西萨迦的师兄们是开卷,但是考题好像不容易:

7

8

9

蒙特利尔的师兄们也在奋笔疾书:

10

11

12

13

14

考完了,厚厚的法本,还有不知道看过多少次的科判,顶礼上师三宝,如果没有这样系统的闻思,法师的辅导,还有传承自那烂陀寺的学习方法,我们自己怎能通达这部殊胜的论典?

15

考卷整理好,会寄回佛学院请法师批阅,上次考试有不少师兄获奖哦,我们期待着这次的好成绩,以此供养上师三宝!

16

最后回向法界众生,愿究竟离苦得乐!

17