你真的有在修行吗?

多伦多2014入行论班  仁婧

1

周日辅导班上听法师说了一个公案:有位师父舍下千万资产出家,最后因为缺少钱财而堕落。他当初刚出家时,每天在高原上5000个大礼拜,如此精进,却落得如此下场,不由得让人唏嘘不已。修行之路之难,由此可见一斑,不知道有多少人听了会有些灰心丧气呢?

这个公案,表面上是由于过低估计了出家修行的难度,过早放弃所有钱财造成的悲剧,然而进一步仔细分析之下,却还能挖掘出更多的意味来。法师在后面有提过一句,那些在学会里闻思过四五年以上的老修行人,出家后,大多都还是相当不错的,法师本人并没有听说有堕落的事例。也就是说,基本可以推测出,公案里这位师父,很有可能在出家前,并没有经过长时间的闻思修行。那从他本人拥有千万以上资产可以推测出,这人的毅力和魄力,本来就非同小可。换做是我们一般人,就算是为了世间八法、或者是最执着的亲人、爱人,也很难做到坚持每天做5000个大礼拜。只不过,他这股子劲,出家前用在谋求名闻利养上,出家后转移到了谋求佛法上。这当然是非常值得随喜的,但是,这样就算是真的在修行了吗?!

末学以为,未必。《入行论》中有提到:修持善法,应具足时间、意乐、对治、对境,这样才是完整的,功德很大。如果缺了一个,显然善业就不是那么具足了。再回过头看公案观察,这位师父刚出家时的精进修行,很有可能并不是基于长期闻思的结果,而是他本身自带的习气。那他这个善法,很可能并不具足强烈的对治心。

就好像对相当多的居士而言,受持居士五戒中的酒戒,根本不算是件难事。比如末学本人,还非常讨厌酒精,那对我而言,戒酒根本就算不得是修行。但是,对一个酗酒的人而言,就并非如此了。一个长期酗酒、酒精严重上瘾的人,如果能够完整地受持酒戒,在末学的分别念看来,就是比公案中5000个大礼拜更加了不起的修行!

所谓修行,应该是安立在心上,依靠正知正念,对治每个人自己心相续中的“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒。上师曾经说过,上等修行人每天都有进步,中等修行人每个月都有进步,下等修行人每年应该有进步。如果一年下来,一点进步都没有,那根本就不能算做是修行人。可见所谓修行,还是自己和自己比的。上师从来没说过,证悟佛果的是上等修行人,登地菩萨是中等修行人,阿罗汉是下等修行人,其他的根本就不入流。如果是那么算的话,我等薄地凡夫也不要修行了,这显然是不合理的。同理,是不是一个好修行人,也不应该安立在这个人每天磕几个大头、有没有见到本尊等等事项之上。

怎么样才算是真的在修行呢?喜欢研究经论、不喜欢打坐磕头的,应该花一些时间在实修上;每天不磕几百个头就浑身难受、一看到法本就头疼的,就应该多花点精力在闻思上。总之,修行,就是不能让自己痛快了。如果自己每天的功课,都能舒舒服服地完成了,这个进步从何而来?!

当然不太可能要求每个人每天就有进步,但是,如果一个月下来,一丝明显的进步都没有的话,真的能够保证一整年结束的时候,能比去年有明显的进步么?可见时刻用正知正念内观自己的心相续是何等的重要,修行不是百米冲刺,它是直至成佛的马拉松长跑。身为凡夫的修行人,应当发扬不抛弃、不放弃,笨鸟先飞、龟兔赛跑的精神,胜不骄、败不馁,坚持到底,就是胜利!谢谢。

本文都是末学自己的分别念,有不妥的地方向上师三宝忏悔!阿弥陀佛,喇嘛钦诺。