春节救猕猴,猕猴救恩人

0916-3

尹笋君

摘自《台州佛教》

笔者曾在蜚声中外的神农架工作过十多年。记得那是1990年(农历马年)春节初一,我跟随有关部门负责人,踏着厚厚的积雪到基层向干部群众拜年。当我们走进新华乡政府办公室,嗬!屋里早有五位“稀客”在恭候我们。这是五只黑麂(即青麂,又叫毛冠麂,属国家一级保护动物),模样像鹿,但比梅花鹿小。因近期天降大雪,这群黑麂由于雪深无处觅食,便逃难来到新华乡政府附近,乡政府干部用食物将它们招引入办公室,为它们生起火炉,将过年用的瓜果、蔬菜等拿出来招待这些“贵客”。黑麂们见人们这么亲善,索性住在乡政府办公室不走了。

一位乡干部对我们说:“目前有不少动物被困在山林积雪之中,我们应当想办法救救它们。大家很赞同他的建议,认为在春节救助动物朋友,向动物拜年,既新鲜又富有意义。”

我们毅然顶着呼呼的寒风,踏着没膝的深雪,互相搀扶着向山林走去。果然,前面传来断断续续的猴鸣声。当我们气喘吁吁地爬到一处陡壁下,见一只大猕猴被困在雪坑里,而且还带着一只小猕猴,因觅食或逃难而不幸陷入雪坑中,以致筋疲力尽不能自拔。一位乡干部身系麻绳,冒险下到雪坑去拉那只大母猴,却冷不防被它龇牙咧嘴地推倒在旁。看来这母猴对人怀有戒心。某同志灵机一动,从衣袋里掏出一把香喷喷的花生抛在它的身边。我见大母猴还在犹豫观望,便向它大声说:“我们是来救你们的,是来向你们拜年的。”接着,我们摊开双手,证明我们没拿武器,双手合拢对它作鞠躬状。这一招真灵,它不再反抗了,顺从地被我们抱回。

两个月后的一天,发生了一件奇事。有一位参加春节救猴的乡干部,在深山里不小心摔下陡崖,双腿受重伤不能行走,处境非常危险。有几只猕猴来到乡政府附近大声鸣叫,人们驱赶也不逃,颇感跷蹊,于是跟踪前来,救回了被摔伤的干部。大家这才恍然大悟:前来报警的猴子中,带头的正是春节时人们从雪坑中救回、后又放归山林的那只大母猴!

文章来源:http://www.aiweibang.com/yuedu/35149886.html