怎样如树而安住

多伦多2014入行论班 圆忍

图片1

怎样如树而安住?

当我们一个念头起来的时候,首先都会去做一个判断,是好的还是坏的。

当我觉得一朵花很漂亮、一只小动物很可爱的时候,这些是好念头,所以没有关系,我可以放任自己去那么想。但是当我觉得,一个流浪汉很臭、一群在饭店里高谈阔论的中年人很吵的时候,开始下意识得觉得这么想不对、这些念头是错的,不应该这么去想别人,慈悲心和菩提心呢,等等等等,于是开始压抑自己的觉受。然而,如果臭味和噪音不断侵袭自己感官的时候,这种不悦的感觉又是如此地强烈、不容否定,压伏也压伏不住的时候,烦恼油然而生。

怎么样去如树而安住呢?首先应该接受自己觉得“臭”和“吵”这个念头,犹如接受自己闻到花香和小溪流水的声音一样,感觉本身没有任何错。只要自己的根识没有出问题,遇上相应的外尘,自然会产生相应的觉受。

普通人的烦恼往往产生于要把产生差的感觉的外境改变而无法实现,当修行人意识到烦恼不在外境而在自己内心的时候,他的烦恼很有可能会演变成:我怎么可以产生那么一个坏念头?!我怎么可以觉得别人臭和吵?……在这种自责的状态下,其实是很难安住的,然后结果就变成又觉得自己不对,又觉得外境很烦人。

所以要做到如树安住,首先要不带分别念地接受自己的感受,臭和香都是外尘,而心不随境转:闻到香味也不用太开心,闻到臭味也不必太懊恼,保持如如不动,就像一棵大树一样。