乞丐图书馆

0914-5

陈亦权

前些时候,我出差到意大利的古老小城维罗纳,在那里,我见识到了一座特别的图书馆——乞丐图书馆!

这座图书馆位于维罗纳的市中心。那天一早,我从那里经过,当时我还不知道这座古老的石砌大楼是图书馆。门口站着不少人,有的扛着脏兮兮的大麻袋,有的挑着黑乎乎的被褥,一个个衣衫褴褛,肮脏不堪,应该都是些流浪汉或拾荒者。我好奇地走过去问他们是不是来这里接受布施,其中的一个年纪稍大点的流浪者摇了摇头说:“不!我们是来看书的!”可能是看我不太理解吧,他马上又补充着说:“这是一座乞丐图书馆!”

这时,大门开了,大伙儿把自己的行李放在一个空屋里。这是图书馆专门开辟出来让流浪汉或拾荒者们放“行李”的。人们有序地进入,自觉地洗手,最后才各自找书,安静地坐下来阅读。我留意到一个70来岁的老人,他虽然浑身都很脏,但却拿着一本皮兰德娄写的《西西里柠檬》在读,那可是一本世界名著。我和他稍微攀谈了几句,他告诉我他叫卡尔,前些年老伴病逝,儿女又都在遥远的外地,他就依靠退休金和拾荒为生。“我一天不看书都不行,这十年来,我几乎有一半的时间是在这里度过的!”卡尔说,“读书是世界上最有趣的事情!”

我向他微笑告别,不远处一个抄报的人引起了我的注意。他正在抄写一些职业技术类的报纸短文。那人大概30出头,他告诉我他叫莫里,因为此前从商失败,沦落到了今天这个地步。他告诉我他现在几乎每天都会到这里来读书看报,并将一些有用的内容抄到自带的本子上。“现在多给自己充充电,没准儿将来能用上!”他既像是在和我说话,又像是在给自己打气。

最让我难忘的是个60来岁的长须乞丐,他拿着一本幽默笑话类的杂志在看。看这类杂志应该脸上带笑才对,但他却显得特别认真严肃,像是小学生复习功课似的,我好奇地问他说:“你这么严肃,难道是这本笑话书不够幽默吗?”他抬头看了我一眼,笑着说:“不!它非常幽默,但我要努力记住我所看过的每一则笑话!”

“为什么呢?”听了他的话,我更纳闷了。

“我住在一个桥洞下,我们一共有8个人,我喜欢讲一些笑话给他们听,让他们每天都能拥有一个好心情!”他说。

真是天下处处是友情!我不禁对他肃然起敬。接下来,我又随意“采访”了好几个乞丐(当然也有可能是拾荒者),他们之中有职业乞丐和职业拾荒者,也有落魄的外来工人和破产的商人,甚至还有出过两三本书的非著名作家……

真没有想到,在这座小城里,居然会有一个专门为乞丐和流浪者们设立的图书馆,我更没有想到的是,这里的乞丐居然也都是爱书之人甚至是文学爱好者!

我不禁感叹:如果说意大利是一个有尊严的国家,那么维罗纳则是一个有尊严而且有文化的古老小城。有没有文化,并不取决于有没有高大上的建筑,也不在于有多少学者专家,而在于生活在最底层的小人物,他们有没有精神上的追求和享受!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360102vk7s.html