慈悲地倾听,能化解别人的痛苦

0914-2

一行禅师

摘自《你可以不生气》

【作者简介】一行禅师(Thich Nhat Hanh),世界上最具影响力的禅宗大德、心灵畅销作家。1926年出生于越南中部,临济宗第42代传人;1967年获诺贝尔和平奖提名;1982年在法国创立梅村道场,推动“正念修持”;2001年,获美国哈佛大学医学院身心研究所颁赠首个“身心灵研究贡献奖”;著作超过一百本,代表作有《你可以不生气》、《佛陀之心》等。

当他人的语气总是充满愤怒,那是因为他(她)的内心正满怀愤怒而饱受痛苦,所以老想把自己的问题怪罪他人。因此,我们难免会觉得听他说话是件很不愉快的事,而想逃避他。

要真正了解与转化愤怒,我们必须学习慈悲地倾听与爱语。有位菩萨是个伟大的人、觉悟者,她能以慈悲心深深地倾听众生的痛苦,人们称她为“观音”或“阿缚卢枳低湿伐罗”(Avalokiteshvara)——大慈大悲的菩萨。我们应该学习观音菩萨般谛听,才能给予想重建沟通之道的人们一些切实的指导。

虽然慈悲地倾听可以帮助他人减轻痛苦,但除非你先以谛听的艺术自我训练,否则即使满怀善意,依旧难以达成。如果你可以静静地坐下来,以慈悲心倾听,只要一小时,就能帮助对方减轻许多痛苦。倾听唯一的目的,就是让对方尽情地抒发内心的痛苦,且要以慈悲心倾听。

当你倾听时,必须非常专注,全心全意的倾听,把整个自己——眼睛、耳朵、身体与心完全投入。如果你只是假装在听,或未以百分之百的心倾听,对方一定会有所感觉。而无法释放痛苦。如果你知道保持念念分明地呼吸,并能持续地将念头专注在想帮助对方解除痛苦上,倾听时自然就能保持慈悲心。

慈悲地倾听是非常深妙的修行,倾听时没有评价与责怪,你只是为了让对方减轻痛苦。对方可能是我们的父亲、儿女或伴侣。学习倾听,确实可以帮助他人转化愤怒与痛苦。