全球唯一佛教音乐国歌 听众:灵魂都安静了

0913-4

不丹的踢球小喇嘛

2018世界杯预赛亚洲区40强赛,中国男足作客廷布体育场对阵不丹。比赛还没开始,中国的不少球迷就“醉了”——不丹的国歌响起时,球迷惊叹:这国歌像念经,有仙气!

不丹的国歌,名叫《Druk tsendhen》,翻译成中文就是《神龙王国》。国歌由6句话组成:神龙王国里弥漫着檀香,卫士保障着宗教与世俗共享,他是不丹的国王,高贵和光荣的陛下,坚守着不变的理想,保障着王权世代相传,如同佛主教义的灿烂辉煌,人民将有和平与幸福的阳光。

《神龙王国》这首歌,有着62年的历史。曲作者是Aku Tongmi,词作者则是Dasho Gyaldun Thinley。曲作者Tongmi曾经在印度接受教育,印度开国总理贾瓦哈拉尔尼赫鲁访问不丹,得知需要一首赞美曲,于是Tongmi被任命为不丹军事铜管乐队的领袖。从印度和英国的颂歌,以及不丹民歌《永恒的莲座》中,Tongmi找到灵感,谱写出《神龙王国》。

原本,不丹国歌是12行的抒情诗,但在1964年,不丹国王的秘书,将这首抒情诗缩减为6行,国王也接受新改编版的国歌歌词。所以《神龙王国》就是赞美诗作为歌词,有古印度民歌之风,在我们听起来,就像是诵经一样。不仅如此,《神龙王国》还有编舞,舞蹈指挥依旧是Tongmi先生。

不丹国歌听起来像念经,佛乐,这是有历史渊源的。这个国家人口不到80万,国人普遍信奉佛教,藏传佛教(Vajrayana Buddhism)是不丹的“国教”,将近50万不丹人是佛教教徒。不丹这个国家的寺庙、佛塔等建筑,都是国家政府出资修建,全国约有5000名僧人,享受政府提供的财政资助。

在社交网络上,中国球迷听到不丹国歌之后心情各异。有球迷表示,这国歌好听,像佛乐,清新脱俗,让人心神宁静。如此舒缓悠扬的调子,竟让人心生向往!也有球迷反应:“听完不丹国歌,我快睡着了!催眠效果不错!”

文章来源:http://www.fjyy.org/jx/1615.html