欧空局卫星观测发现:南极冰川正在急剧减少

编译:小五

0912-3-1

强烈的西风将南冰洋的温暖海水吹向南极,暖流从水下蚕食了冰川和漂浮着的冰架。

腾讯太空讯,据英国布里斯托大学的一个科学家小组研究,自2009年以来,南极半岛南部的多个冰川开始以每年约60立方千米的速度融化到海洋中。在过去的几年中,融化的冰川向海洋中注入了大约300立方千米的水,导致南极洲海平面上升。海岸线沿岸的冰川高度也以每年4米的速度降低。

在2009年之前,绵延720千米的南极半岛南部区域没有任何冰川消融的先兆。布里斯托大学博士波特·沃特斯说:“在过去很长一段时间内,南极半岛南部区域从未发生明显变化,因此相较于南极其他区域一直缺少研究。而从2009年开始,冰架和冰层下方的消融达到一个临界点,冰川开始急剧减少”。从那时开始,欧空局启动了一项名为CryoSat的冰川任务,部署了一个高精度雷达测高仪,测量冰川的表面高度,进而计算并记录冰川的体积变化。同时,冰川减少的速度如此之快,以至于美国宇航局的某个地球引力研究项目也注意到了这个变化。

0912-3-2

欧空局的CryoSat冰川任务部署了一个雷达测高仪,测量冰川的表面高度并记录冰川的体积变化。

沃特斯博士说:“该区域的冰川急剧减少,很快带来冰盖的变化,仅仅几年后冰盖的动力机制完全改变了”。通过气候模型的计算,科学家们排除了降雪和气温等因素的影响,而将诱因指向了海洋温度的上升。

这个区域的很多冰川向海洋移动形成冰架,支撑着陆地上的冰川不再流入海洋。而近几十年来在气候变暖和臭氧层破坏的影响下,南极的西风越来越强烈,将南冰洋的温暖海水吹向南极,暖流从水下蚕食了冰川和漂浮着的冰架。过去的20年内,该区域冰架的厚度减少了将近1/5,对冰川的支撑作用逐渐衰减。南极半岛南部区域的很多冰川底下坐落在基岩上,这意味着当这些冰川消融后,暖流会继续蔓延并融化更多内陆的冰川。

这些变化的进一步解释仍需更多的数据和研究。上述最新研究成果发表在5月22日的《科学》杂志上。

文章来源:http://tech.qq.com/a/20150524/005970.htm