为自己的每句话负责

0910-2

陈亦权

摘自《作文周刊》2015年第30期

我的姐姐在一所外语学校里当音乐老师,她为人既热情又真诚,朋友很多,学校里的那些外藉教师也特别喜欢和她交往。

一个周六晚上,我去姐姐家吃饭,恰巧一对外藉教师夫妇也在她那里吃晚饭。通过姐姐的介绍,我知道了他们是卡迪夫妇,边吃边聊了半个多小时,我因为有事要提早离开,临走前就习惯性地掏出名片递给他们说:“有空来我家玩。明天是星期天,如果有时间的话就来我家吃晚饭吧!”卡迪夫妇俩连连点头说“好的”。

离开姐姐家后,我并没有把这特别放在心上。对我来说,这只是一句客套话,一句场面话,这样的话对于我们大多数国人来说,不仅说的人不会放在心上,听的人也不会太当真,所以我很快把这事给抛到九宵云外去了。

第二天下午,儿子说想吃麦当劳,我和妻子正好也懒得动手,就打算晚上吃麦当劳算了。正看书消磨着时间,我的手机突然响了,是姐姐打来的,她问我买了什么菜招待卡迪夫妇。我一听就笑了:“一句客套话罢了,谁说我要招待他们了?再说人家也不会就当真的吧!”

我说得轻巧,姐姐却急了,她严肃地说:“你是客套话,可人家却不知道你是客套话,人家是把你当成一种正式的邀请,我知道他们在周末都没什么事,既然你说‘如果有空就去你家吃饭’,我想他们肯定会让我带他们来的,你快准备一下吧!”

这时我才意识到了事情的紧迫性,连忙放弃了吃麦当劳的打算,跑菜场去买菜了,和妻子花了一个多小时,终于搞定了一桌丰盛的晚餐。正这时,门铃响了,打开门一看,不是旁人,正是姐姐和卡迪夫妇,他们微笑着站在门口……

在那一刻,我庆幸姐姐打来电话通知我,否则我都不敢想象会多难堪——昨天邀请了人家,今晚却让人家吃闭门羹!确实,做人一定要实诚,说出口的话就一定要做到,做人,应该要学会对自己的每一句话负责,哪怕是一句客套话!

为自己的每一句话负责,既是尊重他人,也是尊重自己。