治疗犬葬礼上安慰宾客暖人心 还会“做祷告”

0909-4

图为治疗犬露露与主人

中新网6与17日电 据外媒报道,越来越多的美国殡仪馆使用治疗犬来安慰参加葬礼的人。这些可爱的狗狗都受过专业训练,会用温暖的眼光注视宾客,能抚慰人心,同时缓解葬礼的沉重气氛。其中一只宠物狗甚至还能摆出“祷告”的姿势。

丧礼业者说,狗,尤其是受过训练的治疗犬,能使沉重气氛变轻松,而且有时候它们直觉知道谁需要帮助。

克劳丝早期养过一只叫奥利佛的治疗犬。曾有一名7岁男孩因3岁妹妹过世,不再说话,可是奥利佛一进殡仪馆,男孩就开始对着它说话,他告诉奥利佛:“我不知道为什么每个人都那么难过,妹妹说她现在待的地方很好。”

克劳丝说:“我不认为奥利佛听得懂男孩说什么,但是它看着男孩的眼光,却像能洞悉他的心情。”不过,奥利佛已经于2011年去世,参加它葬礼的有150人,许多人还带来自己宠物悼念。

另外,纽约州的殡仪馆业主菲奥里罗也训练了一只治疗犬。他在小狗露露刚出生时就买了它,并花了5000美元训练了约一年。

治疗犬露露随后就正式持证上岗。纽约州女子珊迪·戴杜卡在丧礼中为追悼父亲哀伤不已之际,小卷毛狗露露就跑到她跟前,她以为露露是殡仪馆业主的宠物,没想到露露其实是拥有自己名片的殡仪馆员工。

戴杜卡说:“露露深深看着我,我的悲伤心情一下烟消云散,它似乎知道我的需要,它让丧礼有家的感觉。”

据菲奥里罗介绍,上个月才上岗的露露很称职,它甚至会后腿靠在跪台,把头弯下夹在两只前足之间,做出“祷告”状。

露露的蓝白背心上一边写着“治疗犬”,另一边写着:“拍拍我,我很友善。”它提供的服务全部免费。