德不孤,必有邻

0908-2

子曰:“德不孤,必有邻。”意思是:孔子说:“有道德的人不会孤单,因为一定会有志同道合的人来和他为伍。”

怀德之人,追求心性的不断提升,以及生命在另一重时空的纯正境界,所以淡泊于尘世中的一切物什,也就能将这一切物付与他人。他人既能获得实利,又能得到心灵或精神的启迪,自然乐与君子靠近。

即使是小人,也乐与君子交往。因为他知道,小人与小人之间,除了彼此利用与争斗,别无其他;但在君子那里,他却不用担心任何损失,也不需要时时处处有所防犯;而且,即使他只想一意为恶,却仍期求一块栖息灵魂的园地,园地不在别处,只能在道德的光耀之下。

德的光芒璀璨无比。勿须你失去太多,奉献太多,只要它的标准在高处,它就芬芳四溢。光芒由天道赋予,天道永恒不衰,永恒不变,天道以德的高低均衡一切,天道给予德的荣耀,殊胜而壮观。所以大德高士,他无为,却可以无不为;无取,却可以无不取;无争,却可以无不胜。

东汉末年,诸路军阀在中原反复厮杀,唯辽东太守公孙度割据一方,保境安民,使辽东幸免于战争的蹂躏。中原人纷纷渡海往辽东,管宁与几个朋友也在其中。管宁拒绝住在公孙度为他准备的大宅第中,执意来到荒凉的北部山区,以山为室,伐荆筑篱,隐居下来。越海来辽避难的人,仰慕他的道德学问,纷纷搬到他的附近居住,个把月的时间,原本荒无人烟的地方,竟然形成一个有百十户人家的大村庄。

管宁以《诗》、《书》教授学生,言则必遵儒说,行则必符礼仪。村中只有一口井,村民经常为打水的先后秩序而大打出手。管宁就买来许多水桶,打满水放在井边,任人倾倒,同时不让别人看见。当人们知道真相后,无不争先恐后地责备自己,不仅不再为打水争斗,也没了其他的口角吵闹。守礼谦让之风,就此传遍辽东。

区区一人,何以聚集天下人,教化天下人?显然,只能是德的效力。德的光芒朗照,人人都会感觉安全、踏实、愉悦,人人都会自觉、自愿以高标准约束自我,人人都无心、无力、无颜去打破纯正、强大的洪流。

文章来源:http://www.foyuan.net/article-983060-1.html