记者不应该让社会往下沉沦 ——星云法师:媒体可以救台湾

三立新闻网

0907-3

星云期许“媒体可以救台湾!”(图/佛光网)

台湾媒体百花齐放,尤其新媒体的加入更让新闻业竞争激烈,但杂志一篇《媒体让台湾往下沉沦》让星云法师有感而发,认为媒体人应该都是国家的栋梁、都是社会的精英,有责任要让国家社会提升,不应该让台湾往下沉沦,星云直指,是因为有一些不正派的媒体,他们把优良的媒体本质掩盖了,为了收视率及网络流量取悦读者,报假不报真、报恶不报善、报非不报是,让“台湾最美的风景”都变得不美,感到非常遗憾。

星云法师19日在《人间福报》对现今的台湾媒体有感而发,认为现在的媒体新闻太过随意报导、颠倒是非、造谣惑众,这是台湾的命运呢?还是记者太过于要讨好阅听人寻求刺激的心理呢?星云并举例,曾经向记者解释一件争议,但隔天报出来的却南辕北辙,许多民众诸如此类遭受到媒体的不公对待在委屈不平里饱受压力,连呻吟诉苦的机会都没有。

“媒体可以救台湾!”星云法师认为,今天的台湾,如果媒体都能公正无私,不侵犯别人的自由,尊重法律上的人权保障,那么媒体就可以救台湾,不过,要媒体人救台湾,也先要社会提升读者的人文素养,提升阅读的质量,媒体不要报导耸人听闻、揭人隐私、以真报假的新闻,要求真、求善、求美;有好的读者,自然就会有好的媒体。

星云法师对于媒体报导的详实,并提供两点建议:

第一点,要做双面调查,不要轻易地给人加上一些罪名。真实的,就要据实报导,凡事一切都要让它还原。希望媒体不要做“制造业”,要去解决问题,而不是再生出问题。

第二点,希望媒体人能多做一些功课、多承受一些辛苦、多培养一些素养,对一则新闻要能深入去了解,不要轻率报导。社会太多的不公不义,连空气质量都不正常,大家呼吸到的不是新鲜空气,又怎么会有健康的身体、健康的社会呢?

做一个媒体人,公平正义是基本的道德、条件。回忆起过去多少的报人、多少的记者,他们向权威挑战,向危险去闯关,向真理去求证,所以到最后他们都成为一个名记者。

星云并期许媒体,报导新闻也不要那样的紧张、那样的急迫、那样的激烈、那样的耸动,应该要把真知灼见报导给大众,媒体可以救台湾,台湾人民的心灵如果都能向真、向善、向美,台湾就真的是最美丽的风景。

文章来源:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=76323