极乐世界有没有小酒和花生米

0906-4

从前有一位读书人,去拜访老和尚,老和尚随缘讲述西方极乐世界的殊胜,并希望他能发愿往生。可是这位读书人却回答说:“我三餐最喜欢喝杯小酒,配点花生米,想请教大师,极乐世界有没有小酒和花生米?”老和尚实在很难正面地回答,只好说个故事给他听。

老和尚说:“西方极乐世界我尚未去过,有没有酒、花生米,我也不知道,但我先说一个故事给你听。”

从前,有一只黑狗跟一只白狗,在狗的世界里,传说白狗下辈子可以转世投胎做人。因此,黑狗便对白狗说:“恭喜你下辈子可以当人了,可以穿着漂亮的衣服,还可以用两条腿走路,真令我羡慕。”

白狗听了却黯然答道:“下辈子能做人当然高兴,不过我担心一件事,我最喜欢吃那些菜渣肉屑,一旦投胎做人以后,不知道还能不能吃到那些美味的东西?”

这个故事让我联想到,曾经有人问我说:“如果到了极乐世界,还会不会记得爸妈和身旁的朋友?”所以我们往往被眼前的现象所迷惑而不能自知!就如太阳何曾有起落过?唯有地球自转而产生的妄相罢了!

文章来源:http://www.bskk.com/thread-2956668-1-1.html