健康素食科学抗癌 牧师吁茹素显爱心

0906-3

李玉樱

“家中养了三条金鱼,常常亲自喂养,有时候我一走近,它们就很兴奋。假想有天我感觉饿时,会煮它们来吃吗?肯定不会的。”茹素多年、香港圣公会基爱堂主任冯智活牧师,于6月8日的身心灵健康素食晚会中分享自身吃素的经验,并指出:“当你和动物有感情,你怎会把它宰掉吃下肚?”他认为现代人吃肉主要因为不是自己亲手杀:“我小时候杀过一只鸡,就不敢再有第二次了。”直言即使只取掉一条生命,也一定是痛苦的。

工厂式畜牧业不人道

现今工厂式的畜牧业,为了应付庞大的肉食需求而大量生产,却又空间不足,于是用不自然的方法去养鸡和产出鸡蛋,鸡只挤在鸡棚中动弹不得,就这样终其一生。冯牧师指:“真正有爱心的人,见到动物在这样的环境中生存,很难接受。”他指出,商人为了赚钱,为动物注入激素令其生长期缩短,过程中用上很多残忍和不人道的方法。

“我自己是牧师,基督教一定讲爱心。”冯牧师表示,吃素后对人和动物的反应都更敏锐,认为在生产肉类的过程中,充斥不好的意念,所以吃肉会影响自身的。他直言吃素后身体有好的转变,即使在偶尔睡眠不足的情况下都仍然很精神,体重也减轻了,此外最明显的是肠胃好了。

人人茹素 碳排放料减半

原来素食是延缓地球暖化最有效的行动!如每个人都持纯素的话,就能降低超过一半的碳排放量。这是因为饲养动物时,所排放出来的甲醇,对环境的破坏比我们众所周知的二氧化碳强二十倍!自2009年起,比利时根特市(Ghent)政府正式实行周四素食日(Veggiedag);2011年,比利时的其他城市包括布鲁塞尔、梅赫伦、圣尼克拉斯、奥斯坦德和欧本市也都加入其中。2000年的调查更显示,根特巿七成人认为畜牧业严重危害环境,一半人愿意减少肉食消费。此外,冯牧师更指,为了捞捕海产而使用的巨型拖网船,捞获所得其实很多都是用不上的,然此举对海洋生态的破坏非常严重。

牧师吁茹素显爱心

“为何对人有爱心,对动物则没有?”他认为有爱心的人,不可能对动物冷漠。任何生命都有宝贵的地方,每个生命都有不同表达方式、优点,如狗的嗅觉很灵敏能协助缉毒,又跑得快。当我们懂得尊重任何生命,对自己的信仰也有帮助:“世界需要和谐和睦平等博爱,少点伤害。”他对素食习惯有助灵性发展、爱心增长的作用予以百分百肯定:“对生命的慈悲,由素食而生。”

癌症是来提醒的朋友

茹素26载、Club O绿色生活店主席孔庆玲也到场分享素食和抗癌的关系,并推介高级营养师惠心言所著的《健康源素——提升抗癌力的40款美食》,席间分享健康生活的几个重点:首先是“三不”,就是不要以“抗癌、防癌、与癌争分夺秒”去诠释自身和癌症的关系,这些都是对抗的态度,她认为癌细胞是我们的朋友,提醒我们身体需要关顾:“患癌了其实更应反思:我到底有甚么需要改变?”

健康由生活细节开始

孔庆玲解释几个通往健康的生活细节,首先就是健康的如厕习惯,每天有两、三次正常的大便才算是良好,有别于传统认为的每天一次;此外,也要注意休息,她直言:“香港人就是不肯休息!”并指出癌细胞只是提醒你要改变了;学习静心对健康也起关键作用,她建议我们可先由两分钟的静心开始,而且有研究指出,如果每天都有静心的习惯,对很多不同痛症、糖尿病、高血压等问题,都有显著的帮助;社交习惯对健康生活其实是不可或缺的,她建议癌症患者,要继续定期回到自己所属的团体,或和朋友聚会,很多患者得知自己患病时会躲起来,这样并不利于健康;最后要接触大自然,多点户外运动如游泳、组织行山队等等。

茹素多年的她认为健康吃素的关键是多吃有生命力的东西,即酵素。近代研究发现人的身体中有几千种酵素,人体做任何动作包括说话、唱歌、打瞌睡都需要酵素。如何获取酵素﹖她指酵素存在于天然食物之中。加工过的、煮熟了的东西,其酵素都被破坏,像果仁等种子食物,其实不应烘焗,把种子浸水四小时后风干,便保留了丰富的酵素在其中。《健康源素》一书当中也提及酵素的重要。科学家在植物中发现数千种酵素,当中没有任何一种是可以人工合成的,有帮助维持身体正常新陈代谢的作用,酵素的活性在摄氏45度下开始消失,在摄氏54度完全被破坏,所以生机饮食(Raw Food Diet)以不超过42度烹调食物,为的就是保存这些养分。

素食抗癌有科学根据

书中强调素食食材很多均具抗癌之效——新鲜蔬果有助清除自由基,打击致癌物,使之变成水溶性物质排出体外;全谷杂粮含高纤维,帮助稳定血糖,修复受损DNA;果仁加速白血球生长,使免疫系统更牢固;大豆能阻止人体吸收过多蛋白质,预防正常细胞转变为恶性细胞;菇菌提高巨噬细胞的吞噬能力,抑制肿瘤发展;惠心言认为,只要每天吃6至9种不同颜色的蔬果,配搭全谷类、果仁及大豆等,同时避免肉类及加工食品,癌症很大机会知难而退。

书中指出,癌症是由于饮食中过多的动物脂肪及高蛋白质,让身体抗癌力变差导致。美国癌症学会在一个针对2300名大肠癌患者的调查中发现,每星期进食4至5份红肉或加工肉类的患者,癌症死亡率比少吃这些的患者大增79%,并建议大家每周不要食用多于500克的红肉及避免加工肉类。全书以抗癌素食为内容的主轴,当中更附有适合不同阶段癌症患者及康复者的菜谱、病者的饮食宜忌,以及不同蔬菜之营养成份,都是基于科学根据的饮食资料,可读性甚高。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47147