财富具有灵性

0904-5

刘燕敏

一个人去看心理医生说:“我患了心理疾病,并且非常严重。”接着他讲了自己的症状:“女儿出门上学,如果没能按时回家,我就非常担心。如果再迟一些,我就坐卧不宁。”

医生说:“这样的担心,每个做父母的脑海里都曾闪现过,你不必担忧。”那人说:“如果仅此而已,也就算了,关键是我对其他的事也非常紧张。”他接着说道:“如果我房间的灯突然灭了,我不是去想出了什么故障,而是想谋害我的人来了,他们正在切断我家的电源。我是个开发商,这种症状从我赚第一个一千万就开始了!但我可以这样向你保证,我赚的每一分钱都是干净的。”

医生听了说:“假若你不说最后一句,我会告诉你,你以上所有的担心,都是正常的行为性心理恐惧,而不是心理疾病。也就是说,你做了亏欠别人的事情,所以你害怕。既然你刚才已经保证,你赚的每一分钱都是干净的,那么以上所有的担心,就不再属于心理恐惧了,而是地地道道的心理疾病。这种病最容易在暴富的人群中出现,并且治疗起来非常困难。”

那人说:“不论花再多的钱,我都愿摆脱这种心理。”医生说:“西方心理学家塞缪尔曾经说过一句话:‘一个人养成凡事往好处想的习惯,比每年赚一千万还有价值 ’。可是,他接着又说了一句:‘一个每年赚一千万的人,想养成凡事往好处想的习惯,比登天还难’。不过,你不要担心,已陆续有人从这句谶语中跳了出来。你如果想治好自己的病,也不妨一试。”

至于心理医生是如何教他尝试的,不得而知。不过,从此那个城市多了一家慈善基金会,并且还多了一个快乐的富人,这是大家所共知的。

巨额财富是具有灵性的东西,向善和济世是它最后的归宿。不明白这一点,它就会在拥有者身上表现出毁灭的本性。

文章来源:http://blog.163.com/yilinbeijing@126/blog/static/1679735002013101910100411