交出手机,吃饭九五折

0904-1

张珠容

半年前,一家名叫“柏兰朵”的餐厅在美国洛杉矶迅速蹿红,生意火爆。一直以来,这条商业街的餐饮业竞争激烈,一般的餐厅根本难以立足。奇怪的是,“柏兰朵”开业时间不长,规模也不大,而且店内菜品也并不特别出众,但它的客流量却远远高于其他餐厅。原来,这家餐厅确实有一套揽客绝招。

一年前,威斯汀开了“柏兰朵”餐厅。不到半年时间,这个年轻人就支撑不住了,因为这里属于繁华地段,店租昂贵且竞争激烈,“柏兰朵”的生意一直不温不火,而且每天来的都是生面孔,根本没有几个熟客。威斯汀觉得自己肯定有做得不到位的地方,可他发现周边餐厅的情况也差不多。经过仔细观察,他终于找出了餐厅生意清淡的原因。

原来,“问题”出在顾客身上。近年来,全世界流行一个新名词——“低头族”,那些在地铁、公交车、餐厅等地方作“低头看屏幕”状的年轻人,有的看手机,有的用平板电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想用这种方式把零碎时间填满。商业街里多是白领一族,他们到餐厅就餐时习惯低头把玩手机,根本不知饭菜是何味道。对于他们来说,在哪吃饭都一样,但对于餐厅来说,顾客不挑食正是留不住回头客的根本原因——他们对任何一家餐厅的饭菜都没有什么印象。该怎么留住这些顾客呢?威斯汀想出了一个办法。他在餐厅贴出告示:客人如果将手机交给餐厅保管,专心吃饭,就可享受九五折优惠。餐厅还专门设立一个保险柜,确保顾客手机的安全。

这个规定很快就收到明显成效,很多顾客开始频频光顾。有些顾客不愿交出手机,不过当他们看到周围的人都在认真吃饭时,也自觉收起手机。仅仅一个月时间,“柏兰朵”的客流量就翻了一番,更让威斯汀没想到的是,自己推出的这条规定改变了整条商业街。其他餐厅仿效,把就餐顾客的手机集中保管,越来越多的人加入了“认真吃饭”这个行列。一些在这里就餐的人说,这里的菜是全世界最香的。其实世上美食并没有“最好”这一说,只是人们一旦集中注意力去吃,就会发现食物特别可口。

文章来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_0ecc82b20102vj3m.html