入行论学习一年感悟

滑铁卢2014入行论班  杨波

1111

又一个繁华夏季结束了,欢迎大家从如梦如幻的美丽世界回归到心灵的皈依处。

去年到现在,我们2014入行论班的学习刚好一年。从菩提心的利益,到反观自心,从忏悔罪障,到受持珍贵的菩提心,我们都成为了真正的佛子。为自他究竟解脱的目的,我们知道不能再放逸,并且学习时时用正知正念来调伏自心。

接下来我们马上要进入入行论最重要的一品,安忍品的学习。上师说:“所有的苦行中,安忍最难行的,也是功德最大的。”我们都是业障深重的人,不通过艰苦努力消除业障、积累福德,我们将永远在痛苦,欢笑,执着,沉醉的世间迷惑,身陷七情六欲的漩涡而不自知。人身难得,佛法难闻,具德的上师更是这末法时代的珍宝。相信我们一定是多生累世的福德才换来这一切具足的如今。但无常迅速,莫入宝山空手回。

莲花生大师说:“若不忆念死亡,你会发现毫无时间修行。”

若不信业报,你不会舍弃不善,你会发现毫无机会获得较高的投生和解脱。

若不畏惧轮回的痛苦也毫无出离心,你在修行上不会获得解脱成功。

若只想为自己获得救度和解脱,而不生起为了他人之故而成佛的愿心,你将毫无机会获得究竟佛果。

我们有幸生活在优美宁静的加拿大,相信我们都是有大福报的,感恩佛菩萨的幻化;能与各位精进智慧的师兄们共处,感恩我们共同的善缘;能每天沉浸于上师的珍贵法教,是我们最大的福报。请珍惜今生这短暂的安宁修学机会,为我们自己,为我们爱的家人,为我们的朋友,甚至我们的怨敌,以及我们忘记了,曾经是我们的dear and near的所有众生。

阿弥陀佛!