玉林狗肉节虽被勒停,但暗中仍在进行着

广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒。据称这一天全市要吃掉上万条狗。夏至将近,世界各地的抗议也蜂拥而至。目前全世界各地都有许多反对玉林举行狗肉节的声浪,尽管官方表明禁止,但私底下的交易却没有停歇。

在往下看这篇文章之前,你要有心理准备,这件事很残酷……

随着猫跟狗普遍成为我们人类家里的宠物后,吃猫或狗肉的数量已经逐年在下降,然而全世界狗肉的消费大宗:中国,还是有许多省份保有吃狗肉的习俗,尤其是在广西的玉林省,甚至会在每年的夏至举行“玉林狗肉节”,从全国运来上万只猫狗宰杀!

A

狗狗被关在连头都无法抬起的铁笼内(图片来源:宠宠欲动)

运送过来的猫狗不但被关在狭小的笼子内,许多颈上还带着项圈,原本是别人饲养的宠物!这些非法又残酷的行为引起了世界的关注,而中国当局也在国内两百万人的施压下宣布勒令停止。但就在国际人道协会(Humane Society International)的人前来探访之时,发现狗肉节仍然在暗中进行着!

在每年玉林的夏天,就会有上万只猫狗被运过来,它们被关在连头都无法抬起的铁笼内,经常在半路就因为受到惊吓、生病、脱水、挨饿而死。

0901-4-2

在这个残酷的运送过程中,活下来的猫狗们也常常因为骨折或疾病等原因,根本无法站立。(图片来源:CFP)

经过这趟痛苦的旅途,前头却还有更加残忍的处置在等著它们……屠夫们会将它们活活打死,或是在它喉咙上割开一个深深的裂口;在狗肉节被勒令停止后,国际人道协会发现屠宰的行为改成在黑夜的庇护下进行,而贩卖狗肉的餐厅也只是把有“狗”字的菜单去掉。

B

即使已经宣布停止狗肉节,私底下的交易和屠杀仍然在进行。(图片来源:宠宠欲动)

C

猫狗肉的摊贩将尸体挂在铁勾上(图片来源:宠宠欲动)

国际人道协会派去的调查员彼特(Peter Li)亲眼目睹了可怕的屠宰场情形,他说:“那里的环境非常的可怕,到处都是血和猫狗们的内脏,还有刚切下来的尸体被挂在铁勾上。我们在地上看到两个铁笼,里面是明天要屠宰的猫狗,他们刚经历过痛苦的旅程,饱受挨饿、疾病、精神创伤之苦,而且它们其中还有一些带着项圈。”

D

屠宰场的环境糟到不能再糟,被受苦难的猫狗们会被活活打死或者切开喉咙。(图片来源:宠宠欲动)

E

猫狗们被关在狭窄的铁笼内,必须亲眼看到同伴被屠宰的样貌。(图片来源:宠宠欲动)

彼特知道他无法拯救这里所有的动物,他强忍着悲伤,冒充成本地商人,以免被屠夫发现他的意图,彼特对屠夫说他要带走两只猫跟两只狗。他怕买下太多的猫狗会启人疑窦,最后变成一只都救不成。彼特描述了他当下的心情有多么难受:“当我靠近它们肮脏的铁笼时,它们哀求般的靠向我,其中一只疯狂地用鼻子闻我的手,这真的让我心碎,因为这只狗原本应该是被某户人家所饲养,却被偷来这里宰杀的。另外一只比较小的狗紧靠着这只狗,它异常安静,就好像心已经死了一样,它知道自己接下来要面对什么样的命运……它们的脸孔令我终生难忘。”

F

被运来宰杀的狗许多都曾是某人家里的宠物,却被偷来贩卖。(图片来源:宠宠欲动)

就在彼特打算带着他买下的猫狗离开时,他看到一只瘦弱的小猫趴在它的牢笼上,他说:“那只小猫看起来状态很差,身上又脏又乱,它眼睛睁得大大的,眼底充满了惊恐和痛苦,它显然是被吓坏了。然后我注意到它脖子上还有一个粉红色的项圈,代表它以前也是被人饲养的,我想到它以前也有一个爱它的家庭,也有同伴可以陪伴它、保护它。”

G

彼特在向屠夫购买猫狗的时候,攀在铁笼上这只猫的神情让人心碎。(图片来源:宠宠欲动)

H

当屠夫要抓住猫时,他拿出一条绳子紧紧勒住它们的咽喉,就这样把它丢到另外一个笼子。(图片来源:宠宠欲动)

1

彼特最后只能救出两只猫跟两只狗,他将他们放置在中国一处收容所里安养,平复它们的心灵创伤。(图片来源:宠宠欲动)

国际人道协会录下来玉林市场上仍然在交易猫狗肉的影片,以及屠宰场的整个真实情况,可以听到屠宰场中的猫狗们虚弱的哀鸣……。然而中国的狗肉市场不仅仅是在玉林或是狗肉节,根据统计,在中国每年都有20万只狗被宰杀,但随着养狗的习惯越来越普遍,吃狗肉引起的批评也逐渐增加。尤其是中国的年轻一辈,他们反对狗肉的贸易并发起抗议活动,迫使一些屠宰厂关闭。尽管在中国的某些省份吃狗肉是合法的,却没有完整的法规可以保护这些动物的权利,仅有农业部规定猫与狗在运送前需要有“健康证明”。但在玉林这种非法运送猫狗的状态下,许多动物都罹患了疾病,这也使广西省成为中国狂犬病死亡病例最多的地区。

2

在中国杀狗肉并不违法,仅有在运送时需要有健康证明。(图片来源:宠宠欲动)

 3

不人道的运送方式让很多猫狗患有疾病,这也成为玉林有许多狂犬病病例的原因之一。(图片来源:宠宠欲动)

彼特描述了现在的状况,他说玉林的政府单位非常紧张,因为随着狗肉节的接近,世界各地的抗议也蜂拥而至。而狗肉摊贩也确实有在减少,去年他曾在广西洞口县的一处看到七个摊贩,今年只剩两间。但随着夏季的来到,正是狗肉屠宰最兴盛的时间,彼特很担心会有更多店选在此时开张赚钱。而这样的状态也不仅仅限于玉林,中国最常吃狗肉的三个省份浙江、广西、广东也会发生一样的状况。

L

中国仍然有许多省份兴盛吃狗肉,在夏季必然会有更多交易。(图片来源:宠宠欲动)

5 (1)

走在路上,都可以闻到被屠宰的猫狗散发出来的浓烈气味。(图片来源:宠宠欲动)

目前全世界各地都有许多反对玉林举行狗肉节的声浪,尽管官方表明禁止,但私底下的交易却没有停歇。美国的动物保护组织“多多”(DuoDuo)就在Twitter上号召众人抵制,目前已经超过25万人加入,国际人道协会也将对这件事发起请愿。

6

这个残酷的行为需要被阻止(图片来源:宠宠欲动)

整个事件都让人非常的难过,尤其看到照片中它们的表情……或许吃狗肉这件事是玉林的传统,但这样不人道的行为应该被停止,必须让他们知道这是错误的行径!

文章来源:http://fo.ifeng.com/a/20150618/41114459_0.shtml