清迈世青会——爱之初体验

(法)圆宣

1

经历了十几个小时的飞行之后,终于抵达了盼望中的目的地,透过舷窗,一层薄雾如同神秘的面纱,轻轻笼罩着这座泰国北部的历史文化名城。我们用那虽有些疲惫,但却充满期盼与激动的眼神,看到了这座青山环绕,绿水流经的美丽城市—清迈。

未出机场,便见到世青会的宣传牌子,门口更是有热情的发心人员认真地招呼着每一位前来参加大会的来宾,让人倍感亲切!这时的我们,还并没有能够深刻认识到,这些看似平凡的义工们究竟有着多么重要的意义。

在气势恢宏的清迈国际会展中心,在开放、包容、求真、利他的宗旨下,来自南传、藏传、汉传佛教的三大宗派的各位高僧大德、来自国内与国际各大知名高等院校的专家学者、来自世界各地二十多个国家的几百名青年人,欢聚一堂、共襄盛举,让人不由得从心底升起由衷的欢喜之心!

对现代社会中发达的物质条件下,人们反而不能在其中得到心灵的安适,在疲于应付工作生活中的各种烦恼与压力的情况下,这次大会对人们心灵教育的探讨,充分体现着针砭时弊的重要性,在指出问题所在的同时,也深思熟虑地提出了解决问题的方法:弥补现代应试教育中对心灵教育的缺失、对德育教育的缺失!从弘扬中华传统文化的弟子规等经典入手;从各大学、各宗派之间现代科学观念与佛教理念的交流碰撞入手;从放下自我的自私自利,去更多关爱他人、社会、环境入手;从关注现在生活中的我们到关心生生世世的生命历程的终极关怀入手……短短几天的会议与学习交流,使我亲身真实地感受到了大会中所体现出来的对每一个生命的平等关爱、对各种思想观点的包容慈爱、对人类社会与世界真理的求实真爱、对大会义工们无私忘我、不怕苦累的利他友爱……见微知著,这些不仅仅是对我们与会人员,也是对整个社会、整个世界的一种无私大爱!没有遮遮掩掩,没有私心自利,坦坦荡荡,光明磊落,犹如温暖的阳光,必将把这无私的大爱传播到世界上的每个地方!

世青会,真正大爱的初体验,相约清迈,明年见!