您是哪一位佛或菩萨的转世,好让我们的信心及虔敬心更为增长

0830-4

依照我们的传统而修持时,对法教本身具有完全的信任及强烈的信心极为重要。密勒日巴(Milarepa)的生平故事说明了这一点。有一天,当他快要示寂之前,他的亲近弟子聚集在他身边。他的主要弟子之一惹琼巴(Rechungpa)说:

“当我们听到您为了得到法教、修持法教及证悟法教而忍受的大苦难,及您在达到修持的果之后所显现之不可思议的悟境及胜妙的功德时,我们觉得,您必定是某位极为殊胜的菩萨或佛的转世。您显然不可能是一位平凡的常人。请您清楚地告诉我们——您的弟子,您是哪一位佛或菩萨的转世,好让我们的信心及虔敬心更为增长。”

密勒日巴回答道:

“你们把我当做是菩萨的转世或佛的化身,从某一方面来说,这是相当好的事。这显示你们具有清净观,对我具足虔敬心及信心,而且珍视一位上师的功德;但是,从另一方面来说,这实际上可能是一件坏事,具有这种情怀甚至可能是一种错误的知见。这表示你们相信证悟不是由于殊胜法教的力量和加持及实修的功夫达到的,而是因为我久远之前就已经开悟了,是已经成道的佛或菩萨的化身。这是一种完全错误的心态。这表示法教本身没有力量,且实修没有效用,这是一种错误的知见。

我绝对不是某一位佛或菩萨的转世,我只是一个平凡的人;而且,在凡夫之中,我属于最低劣的。当我年轻时,我学了巫术,并用它来害人。由于呼降冰雹、毁灭敌人等恶行,我累积了大量的恶业及罪障,我是一位大罪人;但是,由于某种不可思议的大福报,我遇到了一位真正的具德上师。我得受了真确的法教,并以殊胜的不共修持方法,精进不懈地体证法教。经由实修及佛法的力量,我夙昔的恶业、障碍及烦恼都完全被净化了。由于这种净化,我才能在一生之内就达到全然开悟的境界——金刚乘行者的圆融境界,而不需冀望来世再得成就。这确实完全是由于大手印口传教法及实修的力量,而不是因为我是某位佛或菩萨的转世。

我们不一定要经过无数生才达到开悟的境界,藉由甚深三摩地,在一生之内即身成就金刚乘行者的圆融境界——换言之,全然开悟——是可能的。”

“三摩地”一词之意为:心之确实了悟;是心无所起,既非连续不断,亦非间断之内证;是舍弃重担;是如来之智慧、佛之卓越巍峨;是掏空贪欲、平息瞋怒及驱散愚痴。——《三摩地王经》

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjg4ODQxNA==&mid=208891380&idx=2&sn=4af9749103f8ce2ecc5ef020c15999e1&scene=1&key=af154fdc40fed003fb3ac85981c9c1c4e938d9cfe93640d27ac2f2dc0756b5131fda5cdcf6fe830240951022a1f8c49b&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=6101001d&pass_ticket=90eHDTH27k%2BITKKZaSWWYqKPAnCQJR0sXIftmnoNvOVHpbA1EMY38az3ZlsxjBOx