父亲教我的生活五课

0831-2

(美)伊丽莎白·皮尔·艾伦

翻译:班超

人们常说部长们太忙,以致无暇顾及自己的子女,但身为部长的我爸爸诺曼·文森特·皮尔并不是这样。

1.把担忧留在门外

大学入学考试前,我紧张得无法入睡,直到爸爸分享给我这个策略:“想象自己把焦虑的想法全部抛出船外。现在,关上忧虑的闸门,安心地睡吧,孩子。”第二天早晨,我把紧张留在学校走廊上,轻松、自信地走进考场。

2.让热情成为一种生活方式

我大学毕业后的第一份工作是社论研究,它让我不知所措,一天下来,我垂头丧气地回到家中。“热情地去做。”爸爸告诉我,“做好工作,取决于你做它的热情态度。”第二天,我振作精神去上班,我发现,一旦把热情投入工作,工作就变得轻松自如多了。

3.健康的身体与健康的思想同行

无论我父母旅行至何处,他们每天都必定会去散步,即使只是围绕酒店停车场走一走。每天早晨,爸爸都会大声地说一句,“我今天会很快乐!”

4.期待美好每一天

三年前,我丈夫约翰去世后,生活前景一下子变得暗淡、无望起来,我还能期待什么?后来,一天早上,父亲对我说,“每一天都有好事情在等着你。”我端着咖啡杯,看见后院的鸟儿腾空飞起,我给我2岁的孙女打了个电话,她“咯咯”的笑声冲淡了我的悲伤。

5.让自己充满能量

“热情”一词来自希腊文,原义是“上帝在内心”。爸爸常说,“要把上帝赋予的生命力和创造力当成日常生活的基础。”通常,我每天都要抽时间沉思,只需几分钟,整个人就会精神焕发、精力充沛。你也可以试一试。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220100igso.html