给孩子失败的机会

0831-1

去英国旅游的时候,住在了老公的朋友家。老公的朋友叫查理,他们曾经是中国公司的同事。查理和他的妻子凯瑟琳都非常友好,他们有一个7岁的儿子。小家伙一头金黄色的头发,活泼好动,会讲简单的中文。在朋友家的几天里,感受到了他们对孩子的另一种爱意,很值得我们深思。

到查理家的第一天,我们就发现英国人在教育孩子方面的不同。那天晚上,我们吃完饭,我主动帮凯瑟琳收拾家务。可查理夫妇及时制止了我,他们说这些事情不用我们做。我想可能因为英国人也像我们一样客套吧。可谁知让我吃惊的是,做这些工作的竟然是他们的儿子小查理。我诧异地问:“他还这么小,怎么能做这些呢?”女主人笑着说:“不要吃惊,小查理从两岁起就学着洗碗了,这些对他来说都不算什么。”我能感觉自己当时的失态,一下子脱口而出:“天哪,两岁的孩子怎么能干这些呢?”女主人显然为我的吃惊感到不可思议,她说:“为什么不能?”

旁边的查理为我们解释说,几年前他明知儿子是不可能胜任洗碗的,但他还是让儿子尝试地去做了。那时,他不仅把自己浑身弄湿还打碎了碗。 当儿子沮丧地哭起来后,他给他洗了澡,换了干净衣服,然后自己系好围裙,给他示范如何把碗洗干净抹干,小查理就这样学会了洗碗。查理的想法非常简单:要给孩子失败的机会,面对失败,一次次改正错误,直到成功,这不只是教孩子学习并掌握能力,同时也是教他一种人生态度。”

“要给孩子失败的机会”,查理夫妇对孩子的教育方法震惊了我们。更多的时候,是我们缺乏耐心,想着让孩子做还不如自己来呢。可是很多父母却忽略了一个事实:敢于放手让孩子尝试,让孩子从小学习规避危险。因为孩子不能总在我们的眼皮底下,被开水烫伤,被剪刀划伤,这些都是生活里常见的危险。

在接下来的几天里,我们见识了小查理的独立能力。每天,他自己定闹钟起床,自己冲奶煎鸡蛋。一切收拾好以后,他自己走到校车站牌下。不仅如此,家里的水管,电器坏了,小查理也能修,甚至修汽车,他也能说得头头是道。

和朋友家的孩子相比,我家孩子在生活能力方面差得太多了。平时,孩子即使想要尝试,我和很多父母一样,担心他做不好。可是不给孩子失败的机会,他怎么可能学着成长呢。从英国朋友那儿,我不仅学到了教育孩子的方式,还对自己以前的做法进行了反思:我们中国的父母经常喊累,是不是因为我们剥夺了孩子太多尝试的机会?

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/47326.html