一分钟能做多少事

0830-1

星云法师

摘自《管理三部曲·迷悟之间》

“一分钟”的时间有多长?说短很短,说长很长;荣辱、生死、得失之间,也是一分钟。

有的人不重视一分钟,甚至不重视一小时、一天、一年、一生,浑浑噩噩、糊里糊涂的过了一辈子;有的人非常重视一分钟,每天与时间赛跑,分秒必争。你看,青年学子赶着上学读书,唯恐迟到;公教人员为了上班,赶着打卡签到,他们都非常重视一分钟。

有的人会利用时间,一分钟他可以背一句成语,记一个英文单字,或者利用一分钟的时间,跟别人握个手,给人一个微笑,给人一句问好,这一分钟对他的人生来讲,可能无形中已增加了不可限量的收获。有的人在一分钟的时间里,他能解决国家、社会、团体的大事;有的人一年、一生,自己很多的问题他都不能解决,所以,一分钟和一百年,对他而言又有什么差距呢?

医生提早一分钟替人治病,可以捡回一条生命;救生人员提早一分钟救溺,可能救活一个人;消防人员争取一分钟到火窟,可能救出一个活人。没有酿成火灾的星星之火,只要一分钟就可以扑灭;火灾扩大,一小时也救不了。

有的人搭火车,差一分钟没有赶上,误了大事;有的人赶飞机,慢了一分钟,没有登机,误了旅程;有的人因为不守信、不守时,误了一分钟,错失了重要的约会。当然,地震、行船、走马,生死取决于剎那之间,你能说一分钟不重要吗?

争取一分钟,可能成就一件大事;一分钟,也可能坏了人的一生。例如,有的人为了抢一分钟,硬闯红灯、硬要穿越平交道,结果车毁人亡,后果不可收拾。

人生,当得紧要的时刻,要争取一分钟,因为那一分钟救难解危,消灾免难;但也有的人过分计较一分钟,不让一步,也会产生严重的问题。所以“不急不急,安全第一”,虽是一分钟,也不能不把后果计算清楚。

时间就是吾人的生命,人生虽有数十寒暑,但不都是一分一秒毫不停留的流逝吗?所谓“光阴似箭,岁月如梭”,有的人跟人讲话,长篇大论,啰嗦冗长,不但浪费自己的生命,也糟蹋别人的时间。

一些平常不珍惜时间的人,见到别人正在忙,他说:“请你给我一分钟的时间,我有三个问题请教你。”或说:“我有一个朋友要找你,请你给他一分钟。”一分钟怎能解决三个问题呢?一分钟就能打发一个客人吗?

最近刚落幕的世界杯足球比赛,赢球的队伍,他们多年的辛苦,就是为了最后的一分钟;许多竞赛场中,也有不少人精进不懈,最后一分钟终能扭转乾坤,反败为胜。

生命在呼吸之间,生死也是在分秒之间,所以虽是一分钟,究竟是短呢?还是长呢?时间的长短,其实在于人的运用;得失、荣辱、成败,你不能不去注意一分钟喔!