最把小孩当小孩的幼儿园

摘自《天下杂志》

0829-2-1

日本建筑师手冢贵晴建造了一个全世界最酷的幼儿园!这里是一个圆圈,如果有孩子不开心,校长不会阻挡他离开教室,因为最终,他还是会走回来。

我们常常说要给孩子全人教育的环境,而建筑,也是其中的重要一环。这个由日本知名建筑师夫妻档手冢贵晴和手冢由比一手打造的富士幼儿园,位于东京西边立川市附近,宽敞的环境、开放的绿化校园、以及各种采光巧思,有质感又富有实用性,颠覆我们对于幼儿园的想象。

这个幼儿园到底有多酷,多么让人想把自己孩子送进去,听听它的设计者─建筑师手冢贵晴怎么说:

0829-2-2

关于圆形屋顶:

我们在2007年设计建造了这个幼儿园,他的屋顶是一个无止尽的圆形,只要是当爸妈的都知道,小孩子都很喜欢不停的绕着圈子跑。

这栋楼的周长是183公尺,并不算小,幼儿园里的许多男孩们在早上就会累积6000公尺的奔跑量,令人惊讶的是,这个幼儿园里的孩子平均都会有4000公尺的运动量,相较于其他幼儿园,这里的孩子堪称拥有最高的运动能力。校长说:“我不刻意培养他们,我就只是让他们在屋顶上,就像羊一样,他们会自己一直跑。”

屋顶边缘的小故事:

幼儿园校长问我说:“我们可不可以不要有扶手?”我说:“这是不可能的!”

校长希望可以在边缘装置一些网子取代扶手,可以安全的接住孩子们就好,当然政府也没有同意,依然要求要有扶手。

0829-2-3

但是我们把脑筋动到了穿过屋顶的三棵树上,把网子的元素用在树的周围,当做是另外一种扶手,当然啦,孩子们都没有去使用绳子做的扶手,他们只是一直聚集到网子上,越来越多、越来越多,有时候会高达40个孩子聚在这个区域,他们真的好喜欢树。

0829-2-4

从树的下方看到很多小孩攀在网子上,像是小猴子们一样,这些树都是延伸进教室里的。

0829-2-5

有大型活动的时候,孩子们喜欢坐在屋顶的边缘,老师们开玩笑说他们像是动物园里的猴子,假装要喂食他们。

0829-2-6

这个幼儿园里几乎没有任何障碍,无论是校园内和校园外,或是教室内和教室外,密闭空间会让人感到紧张,而孩子在这样开放的空间里,可以感到很自在。

0829-2-7

0829-2-8

0829-2-9

这是旁边的一个附属建筑物,仅有五公尺高,让孩子们游玩的乐园。因为我们把天花板设计得非常矮,所以我就先把自己的一对儿女送进去当试验,儿子撞到了头,但没事,于是其他孩子也可以进去一起玩了。

0829-2-10

在现代的社会里,我觉得孩子们需要一些小量的危险,这些困难,会让他们学会互相帮助,好让彼此都能够适应这个环境。

我的想法是,不要试图控制孩子、不要过度保护他们、有时候让他们自己去跌倒,他们需要受一点伤,才能够学会怎么在这个世界上生存下去。我觉得建筑有能力改变这个世界以及人们的生活,而这一个幼儿园,正在改变这些孩子的人生。

文章来源:http://m.cw.com.tw/article/article.action?id=5067071#sthash.HBcCqhVR.WFzoHK9j.dpbs