生气的最高境界

0827-2

人与人,性格差异,素养有别,思维错落,或利益攸关,彼此矛盾,生气难免。而面对生气,表现层次不同,境界不同,其迹象和后果也截然不同。

生气的第一境界是你气,我也气

平时,你惹我,我惹你,或他人挑拨,你急我也急,你气我也气,你摔罐我摔盆,你初一我十五。为了争面子,要自尊,彼此互不相让,愈演愈烈。裂痕越赌越深,情感越伤越重。是同事容易对立,是朋友容易分手,是邻里容易结仇,是夫妻容易决裂。甚至彼此会嫉恨终生,等落个两败俱伤的境地,已悔之晚矣!

生气的第二境界是你气,我不气

这有两种表现形式:或因我有涵养,有气度,不斤斤计较;或用刺激、嘲笑的方式,故意以不气的态度伤害对方。前者往往是稳住了自己,忽视了对方。把对方气歪了,得罪了,甚至已积怨成仇了,自己还忘乎所以,浑然不知。后者是将自己的快感建立在他人的伤痛之上,更易结怨,更易对立。一时图痛快,伤人过甚而遭报复时,其下场亦可悲也!

生气的第三境界是我不气,也不让你气

你我矛盾了,冲突了,先做到自己不生气,再想方设法把对方从生气的泥潭中拯救出来,达到互谅互让、和好如初的境界。实现这一境界,必须要学会换位思考,多想对方的处境和苦衷;学会自我反省,多想对方的长处和优点;学会顾全大局,不图一时一事;学会吃亏忍让,以言行打动对方;学会设台阶,下台阶,不计前嫌。只有这样,彼此才易化干戈为玉帛,岂不善哉?

生气的最高境界是你我都不气

生气,具有规律性,又具有突发性,且生气的对象、诱因、背景也是复杂多变的。即使彼此有高尚的品格、兼听的气度、丰富的阅历、虑事的缜密、运作的技巧、完善的沟通,也只能在一时一事上容易做到无气可生,皆大欢喜。而双方终生相伴,或各自融入社会,与他人相处,达到永远无怨无气的境界,那简直是难于上青天啊!但拥有这一境界的人,哪怕是暂时的,也是幸福的、可贵的、令人敬仰的!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODA3MDk3NQ==&mid=209504303&idx=3&sn=143a04095aa80d90deea436503699539#rd