良知的砝码

0827-1

李丹崖

故事发生在美国加州郊区的一个小镇上。那天,街道上静极了,盛夏的烈日炙烤着大地,没有一丝风,空气仿佛凝滞了一般,甚至就连柏油马路上也发出“吱吱”的融化声,几个卖水果的小贩也懒得吆喝——此刻,已经是下午两点多了,很少会有谁前来光顾他们的生意。放在往常,他们肯定开始昏昏欲睡了,但是,今天可不比往常,酷暑带来的高温让他们无法丢下手里的蒲扇,他们只能这样一边摇着蒲扇,一边等待着顾客的光临。

半天不见人影,突然,马路对面终于出现了一个八九岁光景的男孩,他一边跑,一边摇动着手里的十元钞票开心地呼喊着:“阿姨,买几个香梨!”男孩眼睛直直地盯着对面水果摊上的一大堆金黄的梨子,径直朝水果摊奔来。谁也没有想到,就在这个时候,悲剧发生了——一辆疾驰而来的红色轿车突然闯进了这条街道,随着一声惨叫,男孩的身体倒在了血泊之中。

在场的所有人都惊呆了,这条街道是明令禁止车辆通过的,那辆红色轿车竟然明目张胆地闯了过来,即使造成了事故,竟连速度都没有减,溜之大吉,仿佛事故根本没有发生过!

男孩的父母闻讯赶来,急忙把孩子送到了医院,但是,终因伤到了脑部,一个八九岁的孩子就这样无辜地离开了人世。孩子在临死前唯一对父母说的话就是四个字——“红色轿车!”

谁都知道红色轿车的主人,他们是这条街道上最富有的杰克兄弟,他们拥有整个镇子上唯一的一辆轿车。男孩的父母一纸诉状把杰克兄弟告上了法庭,但是,兄弟二人却对这件事矢口否认。警察走访了卖水果的目击者,他们也都说,速度太快,没有看清是什么车。

男孩一家来自德克萨斯州,是这个镇子上的暂住居民,镇子上所有的家庭都与肇事者杰克兄弟有着不远不近的亲戚关系,再加上,他们兄弟有些势力,所以,没有一人敢出来仗义执言。为了不让自己的孩子不明不白地死去,男孩的父母挨家挨户地登门下跪,希望有人能出来为自己作证,但是,他们都不约而同地关上了大门。

男孩父母的第一次上诉以失败告终,他们不服此判决,提出继续上诉。

第二次开庭在半月后,如果男孩父母再找不到证人,他们的孩子就只能永远沉冤。夫妻二人没有办法,就在孩子出事的地方,沿街摆了一块石板,一跪就是一整天,他们希望能用自己的痛苦来唤回全镇人的良知。

但是,10天过去了,全镇所有人都无动于衷。等到第14天,发疯似的夫妻俩竟然把石板挪到了杰克兄弟家门前,他们一跪就是一整天。

第15天一早,杰克兄弟家门前的广场上聚拢了许多人。杰克兄弟听到喧闹声推门一看,正是遇害男孩的父母亲,两个人满脸泪水,由于天气炎热,他们下跪的膝盖已经化脓,并开始溃烂。石板上,夫妻二人正在进行声泪俱下的控诉!

杰克兄弟看到眼前的一幕立即惊呆了,哥哥心寒地皱起了眉头,弟弟则号啕大哭着跑回了房间,然后不顾哥哥的反对拨通了警察局的电话,他自首了!

对于杰克兄弟的自首,许多人都表示震惊,因为只要他们再坚持一天,就可以逍遥法外了,但是,竟然在这个关键时刻,他们招架不住了!

法庭上,杰克兄弟含着热泪,说出了他们自首的原因。原来,杰克兄弟早年丧父,家境一贫如洗,是母亲一人把他们拉扯大的。当弟弟长到8岁大的时候,突然患上了一种奇怪的病,病发时全身高烧。这年冬天的一个大雪纷飞的午后,弟弟再次病发,家里实在凑不出给弟弟看病的钱,由于到处赊账,镇上没有一个医生愿意出诊,母亲竟然在这样的天气里,在医生门前足足跪了一个下午,直到打动了医生。后来,弟弟的病逐渐好了,而母亲的膝盖一遇阴雨天就会钻心似的疼痛,到死也没有治愈。当他们看到遇害男孩的父母双膝溃烂时,再想想自己的母亲,终于忍受不了良心的拷问,罪恶的防线崩溃了!

后来,整个镇子上的人共同凑钱,给遇难的男孩立了一面碑,碑上铭文:在这个世界上,有这样一种指南针,它的一端指着善,而另一端便是恶。当我们无法离开恶而赴向善的时候,我们就会失去它,从而因迷失方向跌入罪恶的深渊!我们是一群曾经在深渊里无法自拔的人。幸亏是你用一条年轻的生命,还有两位母亲和一位父亲用6块膝盖骨帮我们找到了宝贵的指南针,这个指南针的名字就叫做良心!

碑文的落款是全镇人的名字!用一条年轻的生命和6块血淋淋的膝盖骨为砝码,最终压起了良心的天平,然而,谁都知道,这次称量,使用的砝码太沉重!

文章来源:http://chuansong.me/n/828417