和物质做好朋友

0825-2

家里时常会有一些小家电之类的东西损坏。每当想去修理的时候,就会有一个念头跳出来,修什么修?也不是很贵的东西,不如换一个新的。

有这种想法的人,很多。于是,我们生活中很多东西,就这样提早被人废了。

前一段时间,我家的电视机坏了。我的第一反应,要换电视机了,换什么样的好呢?和同事聊买电视机的事儿,他说,你为何不找人修一修呢?同事坚持劝我去修电视,他的理由是既省钱,又环保。

于是,我就叫人把电视给修好了。这一念之差,让我家的电视机继续保持家用电器的尊严,没有沦为电子垃圾。物尽其用,也算是对物质的一种尊重吧!

衣服破了,会补吗?鞋子坏了,会修吗?基本不会吧。即使有这个心,可能都没有这个时间。更何况,很多人的衣服和鞋,根本穿不到坏,就不要了,原因很简单,过时了。

有时候会怀念小时候,一件衣服,姐妹几个轮着穿,做妹妹的,好不容易轮到姐姐不能穿的衣服,居然也会有穿新衣服的心情。像我们这一代人,很多人小时候都穿过补丁衣服。

一位朋友,她放弃了高薪的工作。要做一份月薪只有一千多、但是她认为自己一生都可以为之追求的工作。我时不时问她,你这么点儿钱,够用吗?她说,够呀,当你的物质要求降到最低的时候,你就够用了。出门可以走路或搭公车,而以前的衣服够穿好几年。可是,那些衣服都穿了好久了啊,正因为穿了好久了,才有感情啊。

想想也是。我们之所以可以轻易扔掉或换掉我们拥有的物质,或者把它们买回来,然后冷落它们。为什么?因为物质太泛滥了,可见人类对物质的追求是多么疯狂。对物质的欲望也不是说控制就可以控制的,但至少,我们先把它们当朋友看待吧,稍微珍惜一点儿。

文章来源:http://story.zgfj.cn/CBGS/RS/2010-09-19/5907.html