发心随想–第五届世青会感想

222

(荷兰)圆恒

在去年的世界青年佛学研讨会期间,我感受到义工队伍细致专业的工作,每个参会人都能感受到无微不至的照顾。当时自己是十分羡慕和随喜他们的。今年很幸运的能够有因缘参与到义工的工作中,可以让我从不同的角度来体验世界青年佛学研讨会。

对于义工工作的第一点体会就是,义工的工作远比我们所见到的要繁复。义工的工作并不仅仅是在大会现场我们所见到的那些,早在大会举办的半年前就已经开始了种种准备。包括前期报名,各种人员变动要随时统计,每位报名参会人员的情况都不一样,名单会不停地变化,要有足够的耐心才能完成好。有的时候需要参会人员回复一些信息,但是总有少数参会人员不能够及时回复邮件,甚至联系不上,这时候很容易产生烦恼埋怨的心态。

各位义工之间的协作也很重要,大家平时可能见不到面,甚至相隔半个地球,那信息就要及时沟通、统一。这些工作都很繁琐,也会时常生起烦恼。其实生起烦恼的时候也是一个检验自己的很好机会。我们可以借助这个机会来观察自己是否有烦恼?为何有烦恼?总结下来,原因无非是自己不够包容,没有智慧,不够方便。明白了这些,可以尝试去忘记,放下这些烦恼,转而去想出解决问题的办法。

特别感恩接待组组长让我和来自英国的圆根师兄合作,一起为海外2组的参会人员服务。海外2组这次有35位参会人员,把35位来自世界不同地方的人有序的组织在一起,对我来说实在是个挑战。因为我本来性格就有点急躁,而且很容易没有耐心。在参会人员还没有到达之前,我几次问自己,这个任务我能不能圆满完成?在会议期间,我也的的确确有那么几次情绪和烦恼,有点不耐烦,尤其是在有1-2位参会人员不能及时集合,人又联系不上时,我能够明显地感觉到自己心中的情绪。

晚上反省自己的内心时,想起《入菩萨行论》中的有关教言,其实我应该感恩各位参会人员才对,大家时时都是在考验我的内心,时时给我提供修行修心的机会,只是我自己不能及时明白过来。《入菩萨行论》中讲,我们所有人都有成佛的因,那就是我们本来具有的如来藏,只是因为我们的心被烦恼所遮障,而不能认识本心。那么我们生活中所有的对境,逆境也好,顺境也罢,都是我们成佛路上的助缘,而我们需要做的第一步就是能够保持正知正念,随时观察自己的起心动念。因此,我特别感恩各位如明镜一般,让我认识到自己的心态,时刻检验我的修行。

有位来自比利时参会者在台上讲到了很多关于义工的伟大,我特别感恩她。她的讲话也受到了索达吉堪布的肯定。提到义工,大家都想到无私奉献。那其实这次能够以义工的身份参与研讨会,从义工这个角度再次思考时,我又有一点新的感受。我觉得,在整个研讨会期间,最大的发心人员,最重要的义工团体其实并不是我们身穿红色衬衫,带义工证的人,而是身穿统一绿色T恤的各位参会者。各位参会者才是这次大会中最重要最发心的义工。为什么呢?

从索达吉堪布到研讨会中每一位发心义工,在整个研讨会期间都付出了很多心力。大家付出那么多,承受那么大的压力都是为了一个目的,那就是使每一位参会人员能够舒适的参会,能够顺利的与各方嘉宾交流,能够在研讨会期间增上福德智慧。每一位参会人员才是研讨会的主角,只有每一位参会人员全身心的投入到研讨会,真正的在研讨过程中有所收获,那这次研讨会才能算是成功。从这个角度来看,各位参会人员能够认真投入到交流学习中是多么的重要。再者,如果每一位参会人员能够因研讨会而增长智慧,传播正能量,那我们这个五浊黑暗的六道轮回里就有了更多的智慧明灯。从这两个角度看,每一位参会人员才是最最关键和重要的发心人。希望大家能够发心、发愿,愿佛法的智慧能够传遍法界,众生得度。

圆恒合十