半生苦修感动菩萨 一念之差羞愧自杀

0824-5

摘自《近代果报见闻录》

江苏省崇明岛(今属上海)高石桥有王氏兄弟二人,长兄已忘其名,小弟名曰和尚,父母双亡。长兄已经娶妻,生育一子,当时正在上海经商。王和尚则自幼好善,心慕修行,自从父母亡故之后,更是看破红尘,一心想了生死,发愿毕生修行,以求修成正果。

但是自古修行人多磨难,王和尚也经历诸多挫折。

当时王家大嫂住在上房,王和尚住在东偏房,一天到晚苦苦用功悟道。一天晚上,突然刮起大风,屋檐下刚好挂一个饭篮,被风吹得摇摇摆摆,时不时触一下上房屋门。天明以后,王家大嫂就对着王和尚破口大骂:“你这个伪君子!平日假装修行,一本正经,结果昧着良心,不顾廉耻,终夜打我屋门!”她不但自己大声骂,更是叫来娘家父兄一起责骂,闹得四邻皆知。对于王家大嫂所说昨夜发生之“事”,王和尚确实是毫不知情,真是一头雾水,因王和尚终夜静坐,全然不知屋外发生何事。

不过自从经过大嫂这番责骂,王和尚为避免麻烦,就从家中搬出,移居田间,在父母坟墓边,搭一间茅草屋,白天外出乞食,夜间静坐修行,就这样一直苦修二十年。王和尚这一番勤苦修行,确实感动人天,观音菩萨因此化身下凡,前来点化。

这天傍晚,观音菩萨化身一位美貌女子,走至王和尚草屋前,忽然风雨大作,女子连忙走进王和尚草屋内避雨。此时天色已黑,风狂雨骤,直至深夜,依然不停。王和尚就让该女子睡在床上,他自己则坐在门口打坐,毫无邪念。等到天明,暴雨停歇,王和尚备好洗脸水,叫那女子洗脸;女子洗脸之后,向王和尚道谢,然后离去。王和尚看见女子洗脸时将手上金戒指摘下放于床上,临去时却忘记此事,未曾取回。王和尚看见金戒指,第一时间就想追回女子,将金戒指还她;忽然又一转念,我自己一心要苦修,自然不需要钱,但我大哥在外经商,常年不归,如今侄子家中贫穷,这金戒指不如给我侄子,当作小本资金。正思量时,女子返回茅屋,问王和尚:“请问先生见我金戒指否?”王和尚被那道邪念蒙蔽,答道:“未曾见过。”女子闻言出门而去,方一出门,就飞到天空中,叫一声“王和尚”,说出一首诗偈:“苦修苦炼二十年,感动观音下凡尘,美色不贪财未断,尚须再修二十年。”王和尚是又惊又愧,跪倒在地,苦苦哀求,然而观音菩萨说完这一番话,早已隐去身形。王和尚也只好大哭一场,哭罢默默思量,菩萨说我还要再修行二十年才能成就,但自己好不容易苦修二十年,今年已经五十多岁,如何能再受二十年苦楚?王和尚这一下如同钻进了牛角尖,越想就越后悔,越想就越难过,竟一时想不通,在草屋中上吊而死。

王和尚虽然因一念之差,未能修成正果,但上天也不负他苦修二十年之功,道虽然未修成,福倒修得很多。因此在他死后,就投生到离高石桥二十里外一户大财主家,一出生就说“我是王和尚”,由于王和尚之事刚发生不久,当地人印象很深刻,所以王和尚已转世之事很快传遍崇明。后来这孩子成年后,依然记得前世亲情,常用金钱周济王家。