种植爱心

0824-3

陈亦权

二战结束后,百废待兴,科林为了联系一个绿化项目来到城里,下火车的时候已经半夜了,他开始在街上到处寻找旅馆。

在经过一个拐角的时候,科林看到墙角里蜷缩坐着一个男人,他一动不动地坐着,看科林走来,连忙拿起地上的小饭盒,抖动着里面的硬币,发出一些声响,希望能引起别人的注意。虽然科林正在赶路,但掏几个硬币或许并不会太影响他的行程。科林从口袋里掏出一个五美分的硬币,放进了他的饭盒里。

“你的箱子里有吃的吗?能给我一点吃的吗?”那个乞丐看着科林手中的行李箱问,“我肚子很饿了,但是现在已经没有地方可以买面包了!”

科林希望能帮助他,但真的不能陪他想办法弄吃的,就没有再搭理,直接往前面走去了。这件事情困扰了科林很久,这也使科林知道,帮助他们拥有食物,可能比单纯地给他们钱更为有意义,但如果仅仅给他们食物,也只能解决眼前的问题。科林决定想一个更好的办法帮助他们。

几天后,科林回到自己的农场。他再次想起了这件事情。科林的农场不是种植庄稼和粮食的,而是种植了一千多亩的绿化树苗,这附近还有好几座农场,他们和科林一样只种植绿化树苗。在树苗的间隔处都有很多空隙,之前,科林一直都不当它一回事,不过现在科林突然想,能不能在这些间隙里种一些大豆呢?这些大豆收获以后,就全部赠送给那些生活没有依靠的人!

科林为自己的想法感到骄傲,就买回了许多大豆的种子,请工人们在农场里播了下去。科林希望能有更多的人和他一样做,就跑遍了附近所有农场,让他们也和这样种粮食帮助贫困的人。他们问科林有没有必要这样做,科林说:“有必要,因为我们在帮助别人!”

他们都答应了,和科林一样在农场里种植了很多粮食,有大豆,也有玉米。后来,他们把收获的粮食发放给了穷人,穷人们非常开心,从城里回来的路上,科林心想反正种粮食也要花钱雇工人,不如就叫那些乞丐自己来做吧!让他们自己种自己收。

朋友们都说这是一个好主意,接下来,科林的庄园里雇请到了30个乞丐,而其他朋友一共雇请到了50多个乞丐,他们在庄园里给乞丐造了几排小平房,让他们住在里面,然后拿出很多种子,告诉他们如何在绿化树的间隔里种植农作物。乞丐们非常开心地劳动着,在庄园里愉快地过着一天又一天,不仅能够吃饱饭,甚至还有了剩余的粮食可以用来贩卖。他们非常友爱,贩卖所得的钱都是平均分配的。

三年后,科林庄园里的乞丐们差不多每人都拥有了100美元,除了几个确实已经非常年老的以外,其余的都打算离去,因为这笔钱足以帮助他们在城里租下一家小店铺做生意了。科林很高兴,送他们走出农场后,科林的助手说:“他们全走了,明天我就去城里看看有没有别的乞丐,让他们过来种植粮食,当然我们也没闲着,我们种植的是爱心。”

科林微笑。他没想过自己到底在种植什么,他只是想着怎么样才能更好地帮助到别人!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360102vebu.html