这个四岁小女孩是不是佛菩萨再来?

0824-2

道证法师

摘自《毛毛虫变蝴蝶》

我有一个朋友,她的女儿才上幼稚园,这孩子长得非常可爱,生性很仁慈。她把家里的各种小动物都当成是她的好朋友,常常拜托爷爷奶奶,不要踩死蟑螂宝宝。

有一天,她的爷爷不理会她的拜托,又把浴室的蟑螂踩死了。没想到,这小女孩嚎啕大哭说:“蟑螂宝宝只是出来散散步,你为什么把它踩死呢?它家的蟑螂爸爸妈妈、蟑螂爷爷奶奶都会伤心死了。”

说完了,小女孩就哭个不停,真是如丧考妣,好像失去了至亲好友一般。

她的爷爷、奶奶无可奈何,只好安慰她说:“唉呀,不会啦,不会啦。”

她听后竟然非常严肃,而且义正辞严地说:“难道我死了你们都不会伤心吗?”

大家听了都愣住,回答不上来。是啊,如果我们这可爱的小娃娃,有一天上街去,被一个卡车司机故意开车把她压死、压烂,难道我们都不会伤心吗?

她的妈妈很惊讶地告诉我:“这孩子怎么会说出这样的话呢?”连她自己都想不到,我听了觉得很不可思议!佛法上所说的“同体大悲”的精神,竟然会出自一个四岁小女孩的口中,真的叫人肃然起敬。

她可以体会小动物的痛苦,好像自己亲身所受一样,这真是不简单啊!

这位小女孩一听到阿弥陀佛的名号,就非常欢喜,真的是欢喜踊跃。而且非常奇妙的就是:她很崇拜阿弥陀佛,打从心里心心念念都想要学习阿弥陀佛。她的妈妈是刚学佛不久,看到女儿这样,都自叹不如。

比如说,她吃饭的时候,看见每一道菜都一一要问,看到鱼她就问:“阿弥陀佛吃不吃鱼呀?”她的妈妈说:“不吃。”她就说:“阿弥陀佛不吃,那我也不吃。”她的奶奶听了就瞪她一眼,她就很可爱笑着撒娇说:“我喜欢和阿弥陀佛一样,阿弥陀佛吃的我才要吃。”

很多大人都不知道,学佛就是要学习和佛一样。而她竟然一听到阿弥陀佛的名字,就知道“我要和阿弥陀佛一样。”

更妙的是,她坐校车上幼稚园,竟然能够教全车的小朋友唱“阿弥陀佛”;在幼稚园吃点心,她就合掌请阿弥陀佛先吃,而且还念:“供养佛、供养法、供养僧,供养一切众生。”全班的小朋友都学她。

老师很奇怪,就来请问她的妈妈,她妈妈自己都奇怪,因为有一些事,连她自己都不会,怎么可能教她呢?!

真的,每一位众生,都有佛性。孩子也是有佛性的,有她前世的修持和习惯,并不是这一生才教出来的。

我看到她睡觉的时候,手里拿着念珠,在翻身的时候,她第一个动作就是把念珠握紧,然后微微张着嘴,喃喃地念佛。

我看了,真是佩服得五体投地,惭愧交加。因为这种时候,连我都做不到。我如果拿着念珠念佛睡着了,要等到念珠掉在床上发出了声音,我才会醒过来,再捡起念珠继续念。而她竟然连睡觉的时候,都能够佛不离心、心不离佛。

这样真诚地意念,真心欢喜和阿弥陀佛一样,她的精神真是我的老师,看到这个孩子,我都不禁要起立敬礼!

文章来源:http://www.txpt123.com/62531.html