不在淤泥下腐烂

0823-5

陈亦权

斯宾塞是波兰的一位植物学家。有一天,他去西北部的格雷菲诺森林里探险,发现了一片奇异的“弯弯林”。那里长着数千棵松树,每一棵松树的下半部分全都向北弯曲,像一个“C”字形。看上去似乎曾经被什么东西压住,但压住它们的东西又被神秘地挪开了似的。

刚开始,斯宾塞猜测这片“弯弯林”或许是以前的人们为了打造家具、船身或者牛拉犁而种植的,他怀疑就在这些松树到达砍伐期的时候,刚好爆发了第二次世界大战,所以砍伐计划被迫中止,“弯弯林”就被保留了下来。但是这一猜测很快又被斯宾塞否定了,因为在这方圆80公里内,从来都没有人居住。

如果一两棵松树的树杆成弯形,或许并不算什么稀奇事,但是这成片的“弯弯林”,让斯宾塞产生了极大的兴趣,究竟是什么原因导致这些松树长成了“C”字形呢?斯宾塞决定要揭开这个谜底。

斯宾塞对这些松树的树龄进行研究,发现它们基本上都在70年左右,也就是说这些树是在1940年左右成长起来的,可是斯宾塞在查证了相关资料后得知,这里在1930年之前,一直是一片只长茅草的荒地,那么这些松树又是怎么长出来的呢?

随后,斯宾塞进行了更加深入地研究,他发现,在离此不到一公里的地方有一条河流,而那条河流的上游就有一片古老的松树林。通过分析“弯弯林”的土壤成分和地形特征,斯宾塞断定那条河在多年前曾经从弯弯林旁边流过,后来可能是因为地震或者洪灾等缘故,河流才慢慢改动了流道,与“弯弯林”拉开了距离。

接下来的研究证实了斯宾塞的想法:在1930年前后,这里曾经有过连年的洪灾,而洪灾也给这片原本荒芜的土地带来了成千上万颗成熟的松果,松果在这片土地上一边生根发芽一边继续承受着时断时续的洪流。终于有一天,这些幼小的松树苗被湍急的洪流压倒,并且被压上了厚厚的一层淤泥。洪灾之后,这些被压在淤泥下的小树苗并没有腐烂,而是靠着一两片露在淤泥外的叶子继续发育,并且最终挣脱了淤泥的重压,探出脑袋呈“L”形向上生长。在之后的年月里,淤泥一点点被雨水冲刷走,曾被压在淤泥下的树干又重新露出地面。随着时间一天天地流逝,这些L形的松树就逐渐演变成了现在的C形。

“弯弯林”之谜终于解开了,在对媒体发布这个消息的时候,斯宾塞不禁赞叹地说:“与其说‘弯弯林’是由洪灾和淤泥造就的,倒不如说是因松树不服输的精神而形成。那种精神,绝不允许自己腐烂,不管是污泥还是重压,都要想尽办法享受阳光!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360102vh38.html