你心里有什么,你就能看见什么?

0823-2

你所看到的都是你心里有的。

你心中有是非才会看到别人的是非。心中有不敬才会看到别人的不敬行为,因为当你在要求某人恭敬时,这已经是对他的不恭敬了。

心中有狭隘的人才会看到别人的狭隘,因为你此时狭隘的容不下别人的狭隘。

心中有愤怒的人才会看到别人的愤怒,因为你在为别人的愤怒而不快时,你已和对方一样了。

如果你想知道自己的心净不净,看看自己每天是否还能见到他人的种种过错就清楚了。

相反,当你能处处观到自己的过错时,你的心里已经没有该过失了。因为过失本身是看不到自己的,唯有与洁净的心对比它才会显现,所以当你看到自己的过错显现出来时心已经不在过错上了。

但真修行人到了这里还不算结束,还要进一步把这观心的念头也放下。因为对修行来说观念亦是杂念,等到无能观、无所观、无一处可得、无一处可着之时,则是真正到达洁净圆满十方圆融的清净境界。

 文章来源:http://www.txpt123.com/57761.html#