给你一个温暖的家

0822-3

代连华

2015年2月22日。在美国加利福尼亚州一个偏僻的街道旁,出现许多奇形怪状的小房子。小房子是用旧木材改装,面积有六到十平方米左右,虽然房子很小,但设计精美风格迥异,更让人惊奇的是,小房子底座安装着四只坚固的大脚轮,可以到处行走。那么,是谁发明并设计了这种小房子呢?这种小房子是用来做什么的呢?

格雷·科隆是美国加利福尼亚州一名艺术家兼设计师,经常为高档住宅进行设计及装修业务。

有一天,科隆结束工作开车回家,在路旁看到许多流浪者席地而卧。当时下着小雨,看到那些流浪者瑟瑟发抖,科隆心中不忍,他突然想起车厢里,有装修时拆下来的旧床板。于是,科隆把旧床板从车上卸下来,用钉子将它们固定成一个长方形,这样人就可以钻进去避雨。一个年老的流浪者颤抖着钻进去,并不时地向科隆道谢。

一个简陋的木箱子就能让流浪者栖身并满足,这深深地刺痛了科隆,科隆决然定为更多的流浪者提供帮助。那以后,科隆开始收集各种旧床板、旧桌面以及装修下来的废材料。通过观察流浪者的生活习惯以及生活方式,科隆认真设计了小房子的外观及内部结构。

小房子的主要材料以木板为主。先用四块长方形旧床板,钉成一只长方形木箱,然后固定在四只大脚轮上面。长木箱右侧掏空,把透明的洗衣机门镶嵌进去当作小窗户。而长木箱两端一侧,用淘汰下来的茶几桌面安装成拉门。尖形屋顶则用薄薄的纸浆板搭建,然后再用画笔画出立体感比较强的画面。

一座小小的微型住宅建成了。当科隆推着小房子,走入流浪者聚居地时,流浪者们围住科隆欢呼起来。每间小房子只能为一名流浪者提供居住的地方,科隆准备建出更多小房子帮助流浪者。

科隆设计的微型住宅,迅速引起网友及媒体关注,许多人对科隆的行为表示赞赏,也有人认为科隆是在炒作,通过关注弱势群体提高自己的知名度。

面对质疑,科隆侃侃而谈:“为流浪者建造微型住宅,并不需要花费太多金钱,那些材料都是随处可见的旧床板、洗衣机门、旧茶几等等,还有一些是建筑废料,只有大脚轮需要花钱购买。所以,微型住宅建造成本只需要40美元,而完工仅需要一周左右时间,我只想让流浪者们,拥有可以遮风避雨的家。”

科隆的独特创意,让流浪者拥有了可以行走的家。目前已经有25名流浪者拥有了小房子。“身为设计师,这是我最满意的作品。”科隆还为每所小房子取了名字,比如,定居者、罗马尼亚农家小屋、坦克,等等。

“它们并不只是房子,而是另一种生活方式的选择,它比普通房子要便宜,这样流浪者才能有机会拥有。而我们做这些,并不需要付出太多,甚至只是举手之劳。”科隆借助媒体发起“给你一个温暖的家”活动,希望更多的民众参与进来帮助流浪者,给他们一个温暖的家,不仅让他们感受到关爱,还能改善城市环境和治安。

如今,在加利福尼亚州,越来越多的公众开始参与“给你一个温暖的家”活动之中,那些无家可归的流浪者们,也会得到更多的关注与关爱。

是的,如果每个人都能奉献一点爱,那么人与人之间会更加友善,人与社会之间更加和谐,世界也会更加美好。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_993fb9310102vl3p.html