走进伦敦失物招领处

0822-2

暮远

两袋隆胸用的硅胶、一件崭新的婚纱、六架手风琴、一只骨灰盒、几张共计1万英镑的纸币和一只猎鹰标本……听起来这好像是某个古怪家庭的圣诞节采购清单,而事实上,这些都是伦敦失物招领处存放的千奇百怪的遗失品。

每天有6000多件物品抵达贝克街,然后被贴上不同的标签:黄色标签表示是地铁遗失物;白色是巴士里被忘记的;红色则是出租车乘客失落的。标签上详细注明了每一件物品遗失的地点、被发现的时间和一些具体特征,然后都被输入失物招领处的电脑系统。如果3个月内无人认领,物品就被送去拍卖。一些值钱和稀有的物品可以被保留更长时间。

失物招领处的36名职员都是发现线索并解开失落物品秘密的专家——一张收据或者一张学生证足以让他们追踪到真正的失主。大约30%到50%的失物被归还给他们的主人。根据BBC最新调查,伦敦失物招领处被认定为世界上最好的失物认领机构。

玛琳已经为伦敦失物招领处工作了近34个年头,她的工作看似简单,却充满了无限的趣味和动人的情感。一次,一位刚度过“雄鹿之夜”(即婚礼的前一晚。男伴们会在那晚为准新郎组织聚会,以纪念他单身生活的最后一夜)的男士同失物招领处联系说,他丢失了度蜜月的机票和男女双方的结婚戒指。玛琳的团队辛苦工作了数个小时,直到他们在塔桥站找到了该男子的全部失物。婚礼如期举行。“他满怀感激地写信告诉我们,他的婚礼有多么精彩,蜜月是多么享受。”

玛琳也经常为周围人的善良品德而感动。“在伦敦有那么多诚实的人,即使是无比贵重的珠宝首饰,他们也没有一丝一毫的贪念,甚至还自己掏路费,不远千里地将失物送到我们手中。他们以此为荣,我们也以自己的工作为荣。没有什么能比看到失主寻回失物时的喜悦表情更让人快乐的事了。”

尽管如此,并不是每一位失主都能寻回失物,也不是每一件失物都能等到自己的主人。“为了安抚失主(通常是小孩子们)未能寻回他们心爱之物的沮丧之情,我们做了一些‘小小’的变通。”玛琳幽默地说。例如,一个丢失了泰迪熊的小女孩曾被赠送另一只已到保存期限的泰迪熊作为替代品。“如果我们没有找到失主遗失的玩具,我会请求孩子们‘领养’一个孤儿玩具并保证会认真照顾好它,不会再弄丢。那个特别的小女孩丢失她的泰迪熊时只有5岁,但直到21年之后的今天,每隔一段时间我们仍会收到她的来信。在信中她告诉我们,她和她的小熊在一起多么快乐,她们最近又一起经历了什么有趣的事情。”

文章来源:http://www.fox2008.cn/ebook/qnwzh/qnwz2008/qnwz20081031.html