生命劝谏:给客轮灾难所有关联者

 

明贤法师

0821-5-1

“东方之星”翻沉前留下的最后影像 (图片来源:凤凰资讯)

0821-5-2

沉船事故救援现场 (图片来源:新华网)

0821-5-3

沉船事故发生后,来自中国佛教界各寺院的僧人们纷纷为生者祈福,为亡者超荐(图片来源:凤凰佛教)

2015年6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”在长江湖北监利段翻沉,船上共载有456名内地乘客和船员。面对长江客轮翻沉的惨重生命代价,面对亲人的离去,我们切实感受到生命的无常和脆弱。大灾大难面前,佛教界除了传统的超度和祈福,还有没有其它的方式对生命之苦表达关切?凤凰佛教海潮音专栏评论员、湖北武汉石观音寺住持明贤法师以禅者的智慧和无畏的悲心,为灾难事件的所有关联者,用佛教的智慧为他们带去安慰与光明。

长江客轮倾覆事件,在长江航运史上,如此重大事故尚属罕见。而当我们与生命倾覆狭路相逢时,才惊讶发现,原来有一个生命的根本问题——死亡,我们几乎从来没有关注过。

在这个人天同悲的时刻,让我们正视当下,回视信仰与宗教,在更为究竟的高度上,反思生命的走向和真相,用佛法更广阔的世界观、更深远的慈悲与智慧,为灾难事件的所有关联者,带去安慰与光明。

亡者:虔祝祷,予亡者光明地指引

生死当前,在佛教来看,最需要被关怀的人群是亡者。诸如全国各地寺院为沉船事件举行的祈福超荐法会,并不单单是一种宗教仪式上的演绎,而是通过佛法的慈悲和力量,给予亡者光明地指引,努力带领他们趋向净土,并最终超越轮回的苦难。

佛教常说的人生之苦,正是“生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦”这八种。世间一切的繁华与癫狂,都抵不过“死苦”带来的恐惧。让我们为亡者虔诚祝祷,企盼诸佛菩萨加被佑护,这同样是对每一个生命高度负责、不抛弃、不放弃地实质性努力。

有望者:危难时念“世音菩”可化呈祥

虽然救援现场形势艰难,从国家总理、一线救援人员,到到社会中的无数关切者们,都在期待下一个奇迹。同样,让我们虔诚祝祷更多的人能与求援力量对接,争取生命的奇迹。《观世音菩萨普门品》中载:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。”作为佛弟子,我们多么希望每一个亲历无常的众生都能够知道这一点,在死生刹那之间求得最大限度的光明指引。而从另一个角度讲,佛教的弘法利生,迫在眉睫又任重道远。

友:配合救援,以智慧化解痛苦

对于他们,此刻应该最为煎熬,希望与绝望仅仅一线悬隔。尽管悲怆和愠怒的情绪如同风暴般交织,但我们的第一要义还是要全力配合求援力量,求取最好的结果。面对至亲的生离死别,我们也必然会启动对生命的终极追问。人生无常是一个普遍的事实,是规律之必然,任何人都无法逃脱——但不是说这个终极命题无解。跨越两千五百年传承而来的佛法智慧,正是对这个问题从理论到实证的正面回答。

《入中论》讲“若时自在住顺处,设此不能自摄持;堕落险处随他转,后以何因从彼出”——我们在尚能对自己有所掌控的当下,正待积极寻求佛法智慧、及时行善,为生死桎梏的究竟摆脱做准备。倘若等到今日此时所见的灾难降临到自己身上,届时的被动和惨痛,或许更胜今日。

各行各的从者:人身得,当警醒

事件当前,有人唏嘘天灾、有人质疑人祸。无论如何定论,对于各行各业的从业者们都是一记警戒。佛陀说“人身难得”,在人的一生中能葆有健康和安全,有适合的身心条件和闲暇,来修福修慧,是最难得稀有的事,是最不该被无谓的人为失误葬送的。尽心尽力为自己和他人保障安全、规避风险,不仅是职业本分,更是无量功德。

事不关己的围观者:无常不仅仅属于

实际上一句话可以提个醒:“我见他人死,我心热如火;不是热他人,看看轮到我”。新媒体时代里,各色各样的海量信息充塞着我们的耳目,有多少资讯终端的用户们,会把如此一个噩耗,仅仅处理成了一个信息而毫不动情。佛法的基本世界观是“一人一世界”,外境当中所发生的一切,实际上都是我们生命轨迹中的动荡,都与“我”息息相关。有些人真的该从沉迷的电脑游戏和连续剧中挣脱出来,换位思考,以理解之心真实地面对生活、真切地理解人生,看清无常在步步紧逼,不再去无谓地消耗生命。

线救援者:感恩每个生命的珍惜和努力

更有待关照的,是事发一线的救援者们。感恩奋不顾身在救援前线的人们,感恩他们对于每一条生命的不抛弃、不放弃。让我们不但为遇险者祝祷,也为救援队伍的自身安全祝祷。

结语生命守希望,以无常共相警策

眼下,正是日益崛起的中国,面向世界来集结“命运共同体”的时刻。多难兴邦,我们从自己民族的苦难中所释放的悲悯情怀、所彰显的信仰力量、所形成的对于公共安全治理的反思,都将成为我们走稳未来的基石。在大乘佛法的世界观里,外境中所有生命的陨落,也同样是我们生命的残缺,需要我们负责,有待我们行动,让我们为生命守护希望,以无常共相警策!

文章来源:http://fo.ifeng.com/hcy/special/hcy45/