不论你以为它将会如何,它总是会变成另外的模样

0821-1

阿姜布拉姆

第一阶段:觉知当下

首先,我要教导大家如何放下过去与未来的包袱。你们可能以为这事很简单,其实不然。 “放下过去”意味着不去想工作、家庭、承诺、责任以及童年的快乐或悲伤等等,你将完全对过去的所有经历无所牵挂,对它们的回忆完全不感兴趣。禅修时,你应“放下过去”,切断自己老是回溯过往的陋习,停止去想自己生于何处、住于何处、父母是谁或你接受了何种教育。如果你和别人一起禅修,人人平等,都只是一个修行人。不论你是资深禅修者或只是初学者,都不重要。我们都不应再回想过去发生的事情。假如能抛开过去的一切,抛开使内心不安的顾忌、观念或想法,我们才有可能是平等与自由的。

这样的心灵修炼,如同在病房墙壁上安装软护垫,任何经历、观念或想法在撞到护垫时都不会反弹,而只会沉入其中,毫无回溯之音。

有些人以为,自己多少可以通过回忆往事来学到一些东西,并可以此解决眼前的问题。但实际上,当我们凝望过去时,总会附带先入为主的思考方式,因此我们所看见的所谓事实真相,其实已经不是真相了!正因如此,诸多人等都会对某件过去的事各执己见、争吵不休。

对于这一点,调查交通事故的警察可谓深有体会:两个目击者虽然都非常诚实,却可能对同一件事作出完全相反的陈述。记忆并不可靠,我们若明白这一点,就不会高估自己的回忆,也就能够将之埋葬——如埋葬死者一般,一切就此了结。

不必缅怀过去,不必紧紧抓着装满往事的棺材不放。否则,你就是在用并不必要的重担来压垮自己。只要放下过去,你就能立即得到解脱。

至于未来的事情,包括忧虑、恐惧、计划、期待,你也应该放下。佛陀曾说:“不论你以为它将会如何,它总是会变成另外的模样。”智者知道未来是不确定、不可知和无法预测的,所以没有必要去思考未来。对于禅修者而言,这样做更是浪费人生。

第二部分:奇妙而美好的心灵

当你专注于内心世界时,就会发现心很奇妙,它会带给你许多美好的感受。静不下心的修行人有时会想:“又来了,难熬的一个小时又来了。”但接下来总会有奇妙的事情发生:最终他们往往会远超自我预期,进入非常平静的境界。

最近我听到一个初次参加十日禅修者的故事。第一天禅修过后,他因痛苦不堪而请求回家。老师说:“我保证,多待一天,你的痛苦将会消失。”因此他又在禅修中心待了一天,但变得更加痛苦。他再次请求回家,老师还是重复那句话:“只要再多待一天,痛苦就会消失。” 在以后的几天里,他感觉越来越痛苦……事实上,前9天的每个晚上,他都请求老师准许他回家,而老师每次都说:“只要再多待一天,痛苦就会消失。”令他惊讶的是,就在最后一天,即第十天早上,痛苦的感觉彻底消失了,他可以长时间打坐而不觉痛苦。对于这样的结果,他感到妙不可言。

所以说,你无法预知未来。未来是如此奇妙、神秘、完全超乎预期,你完全可以抛开对未来的所有顾虑与期盼。当你在禅修时想“还要等几分钟?我还要忍耐多久”时,这说明你已经分心、已在过度顾虑未来的事了。事实是,痛苦可能转瞬即逝,但你就是无法预料它何时会消失。

刚开始时,你也许以为自己的禅修之法无一可取之处,但下回打坐的时候,你会感觉非常平静、轻松。你会想:“哇,现在我可以修禅了!”可是再下一回打坐时,初始禅修的痛苦又出现了。这究竟是怎么回事呢?

我的第一位禅修老师曾对我说过一句在当时听起来相当奇怪的话。他说:“没有‘坏的禅修’。”他是对的。不论是“坏的”或“有挫折”的禅修,到最终,你所有的辛苦付出都会得到回报。这就如某个人星期一辛苦工作了一整天,下班时却没有领到薪水,他会想:“我这么做是为了什么?”星期二他又工作一整天,仍然一无所获;星期三、星期四他依然勤奋工作,但还是没有领到薪水:连续4个糟糕的日子。到了星期五,他和以前一样继续工作,当天下班时,老板把薪水付给了他。

为什么不能把每次禅修都变成“领薪水的日子”呢?这是因为在禅修的困难阶段,你是在积蓄力量、在为成功奠定基础。勤奋禅修时,你的力量将会增强,从而创造出获得平静的动力。当力量积蓄到一定程度时,你的内心将进入一个美好的禅修境界,那便是“领薪水的日子”。但你必须记得,多数工作是在所谓“坏的禅修”中完成的。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTQxODU0MA==&mid=206562312&idx=4&sn=40bcc3fdd5100f00773354021f81123d&scene=1&key=c468684b929d2be24ae2e0f531c4c917b8a5d5ed1e99e3f54251954078e4f798d9d0025a90aa77b706f7595aa01cef8e&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=yfJl82bytLqremKAjcQ1WzXsjBzFmjm6AcgLWNgAZu8oPANoym9WFo5dfGipG2qU