滑铁卢小组学习堪布《佛教的未来》的感悟

16300000291092126494228455052

滑铁卢小组接到关于组织集体学习《佛教的未来》大恩上师在南京佛学会的开示的通知后,马上把开示和通知发给所有的班级和学员,大家基本上都首先自己学习了一遍,每个人感受颇多。7月26日大组共修学习:集中进行了学习讨论,在此讨论的基础上,做了记录整理。

堪布在六月份短短的30天中,奔波了12座城市,包括11所大学、4个监狱、6个佛教中心等,作了27场演讲,平均几乎每天一场,讲完一场就马上赶下一场,每天都在赶路、讲课,期间还要接待不同城市的有缘人。如此机密的安排,超出了常人能够承受的程度,我们难以想象,如果没有大悲菩提心的支持,一个人怎么可能常年如此的不知疲倦!

通过学习讨论,大家明确了:菩提学会是堪布上师个人名下的,不是学院名下的,弘法教务处也是学会的,是堪布个人名下的。这一点我们以前不是很明确,那么现在清楚了:以后,咱们菩提学会的活动宣传,虽然一样可以宣传五明佛学院,但绝对不能用学院的名义去做任何事情。

堪布做开示时,说“跟家里人说说话”,让大家倍感小亲切,体会到堪布上师的慈悲!

首先堪布强调了,学会要实行制度化的管理,用制度来规范管理工作和学会发展,提倡团队式分工协作,互为支持,这一点符合学会进一步发展的需要。而且堪布也强调,管理要分层级,也就是,各层的发心人员,尽好自己的职责,做好自己范围的工作,不要什么都往上捅。

另外,堪布特别强调了,学会不搞接待,不要成为任何上师、任何佛教徒的接待站,要我们连堪布他自己也不接待!这一点给大家很大的震撼。虽然大家理解,学会不必要去接待这个活佛那个上师,因为对我们自己的闻思修行,有干扰,可是我们自己的堪布上师来了,我们自然要接待,而且大家都愿意好好接待,以便积累福德、智慧资粮。可是堪布上师高瞻远瞩, 更主要是堪布慈悲,让我们来连他都不接待。他的一切行程住食,完全自己负责!乃至一次某地方学会的,私下把堪布旅馆的费用结了帐,遭到了堪布的严厉批评!堪布不愿意给任何地方学会,任何学员带来任何负担, 唯一希望的就是,大家认真闻思修行!

堪布最为强调的就是,闻思修行,学会存在的价值,就是闻思修行, 因为通过闻思修行才能懂得佛教教义,才能改变自己的相续,这才是最重要的!

然后,堪布嘱咐大家,要低调行事,不提倡搞大型活动,不搞高调的宣传,不提倡大型的放生,火供,以免树大招风,造成违缘!

总结学会的宗旨,堪布强调,学会的使命,就是弘法利生!那么,我们所有发心人员的发心目标,就是跟着堪布上师弘法利生,而弘法利生的前提,就是搞好闻思修行!

学习了堪布上师的开示,大家都深深的被上师的慈悲和智慧所感动所震撼。大家再再的发愿,一定要坚持搞好闻思修行,发心尽自己的一份力量,帮助弘法,利益众生, 回报上师的恩德!
(滑铁卢小组 2015年7月26日于滑铁卢大组共修集体学习讨论, 由于各种组内阻外诸多事情的忙乱,没有及时整理, 深自忏悔!)