滑铁卢小组八月湖滨郊游共修简记

刚刚入秋的八月,依然温暖天气清爽。应大家的心愿,滑铁卢小组于815日(周六)组织了一年一度的郊游共修活动,广泛邀请小组师兄们的家人和朋友,一起参加小组的活动。这对于自我放松身心、融洽佛教徒与家人朋友的关系、扩大小组的影响、吸引新的学佛者,都颇为有利。

相关的师兄们对时间、地点、气候的预测,搭车等方方面面进行了细心的筹划安排。为了沿途的跟车和到达郊游地点的集合的方便,师兄们特意准备了插在车上的特色经幡旗帜:一面为经幡,另一面为加拿大国旗。

1

2

早晨8点,乘着晨曦,郊游师兄们的车队出发了。经幡的旗帜,沿途飘扬,带着我们的祈祷祝福和佛菩萨经咒的加持,吹过经幡的风飘向四方。

沿途,迎着朝阳,一路进发。有的师兄依然通过手机,和同车的师兄参加着网络上的共修。

3

Sauble Beach 是众多Beach中最为漂亮的一个。到达湖滩后,为了不违反湖滩的管理,我们只好在自己的车辆上,拉好经幡,让诸佛菩萨的加持,随着风,飘散虚空。

54

占领滩头阵地。

8

7

准备水军陆战“舰队”。

11109

看,这是我们的“小小陆战队员”,中小陆战队员们更多。

12

能够使无边的有情暂时离苦得乐,早日究竟获得无上菩提,师兄们分组进行了共修学习。

15年班学员和部分新朋友一起学习了索达吉堪布仁波切大学演讲的《信心是最大的财富》,增加了初学者乃至尚未入门的朋友对三宝的信心;学习了《初学者不应该视师如佛》,解除了初学者选择观察和依止善知识过程中的一些疑惑,并且学习了《弟子规另解》的第六课,关于如何恭敬对待长辈及师长。

学习的过程中,师兄们交流了学习给孩子带来的变化—一位师兄说:原来饭做好了,总是孩子们先吃,从不管家长,家长也让他们先吃。自从一起学习了《弟子规》前几课过后,上次饭做好了之后,孩子习惯性的先坐下,要开始吃,突然想起来:“不对,《弟子规》说了,要先请父母做,要父母先动筷子,之后,孩子才能开始吃。”于是孩子就赶紧站起来,请父母先坐下吃。

13

12年入行论班学习串讲了《二规教言》第三课至第五课,分别由余师兄,杨师兄和姚师兄串讲。同时学习了索达吉堪布仁波切大学演讲《只为一颗“心”》,由周师兄串讲。大家对课里涉及到的思考题进行了广泛的讨论。通过学习讨论,大家一致更加深入明白了:现下社会,人们福报浅薄、诸事不顺的原因是因为内心烦恼炽盛、贪嗔嫉妒、缺乏慈悲和智慧、福德浅薄所致。这样的人格品德之下,哪怕天天供护法、求佛菩萨,也于事无补,就像沙子里扎不出油一样。要想改变自己的不如意,必先改变自己的内心,修正自己的行为。

共修结束后回向时,除了普皆回向和祈祷上师高僧大德久住世、正法兴盛外,大家特别为往生的终身学员尤其是天津爆炸案中丧生的人员念诵观音心咒108遍,特别回向他们往生净土,也特别回向灾难的幸存者得到及时的救助,早日恢复健康,恢复正常的生活和工作。

14

共修结束,大家把带来的饭菜整齐地摆放在一起,在念诵供养偈颂之后,部分师兄特别在荒草中进行了念诵,并做了施食 。然后大家分享各自带来的丰盛的美食,交流厨艺的同时,也互相认识了新的师兄,尤其是关怀那些尚未入门但可能入门的朋友,大家其乐融融。

16 15

午餐之后,一部分师兄和朋友,陪孩子们戏水玩耍;部分的师兄,特别念诵了智慧流星咒,加持七捧水,撒入湖中,唯愿利益解脱一切饿鬼,鱼类鸟类等一切饮此湖水之老母有情众生。最后念诵六字大明咒,观想祈祷大慈大悲观世音菩萨,把刻有六字大明咒的瓷砖以哈达缠裹,投入湖中,唯愿一切引用接触此湖水的老母有情蒙大悲观世音菩萨和一切诸佛菩萨的加持,离苦得乐,早日解脱生死轮回,究竟成就无上佛果,利益无边的有情。

如此之后,大家感到内心无比的祥和愉悦。之后,大家一边尽情享受着阳光、湖水和沙滩爱抚,一边体悟佛法的真谛。每个人都度过了快乐且充实的一天。

18 17

五点过后,大家收拾行装,驱车告别陪我们游玩和修行了一天的Sauble Beach,再次回到滑铁卢华西村的时候,落霞依旧正红。

19