“周一请吃素” 一起来吧!

y150817-01

多伦多菩提小组 圆佛

一直在微信群里号召大家参加“周一请吃素”全球性运动。一位师兄让末学把这些感想写出来分享给更多的人,愿更多的人来参加“周一请吃素”。

缘起与发心

许多年前,读到一本关于杀生与杀生的过患以及素食的小书,从那以后就再也不忍吃动物众生的肉了。这么多年以来,从没有后悔过当初的决定!尽管,也碰见过一点阻挠与家人的不解,但从来没有动摇过吃素的决心。尤其近几年在网络上可以看到许多动物被残杀屠宰的视频,觉得我们人类对待动物众生真的太残忍太没有慈悲心了。

大约两年前,在一个佛教的微信群里,有一位师兄,转发了“周一请吃素”的信息,末学觉得这是一个很好的方式。即使说,不容易让每个人吃全素,但如果能够坚持一周吃一天素也能够救护很多动物众生和保护地球环境。所以从那以后,末学在每个周末,都会在微信群里,去转发请大家“周一请吃素”的信息。

方法与正行

1. 方法

刚开始,每周发布的信息都很单一,几句感言与“周一请吃素”的Logo。后来慢慢对微信的操作了解得更多了,发现也可以转发一些素食的文章,并且每次把文章里一些重要的观点,都特别粘贴出来附在文末。这样,群里的朋友们既使没时间读文章,也一定能看到那些很有力量的劝请吃素的话语。对于常用的几个Logo,到现在为止一直没有变。所以在微信群里,每到周末,当大家看到这几个Logo的时候就知道,要“周一请吃素”了。末学认为这就好比在人的心里建立了一个相续相,看见这些Logo自然就会有吃素的反应。

末学转载了索达吉堪布上师《藏密素食观》系列的吃素文章,并且结合着一些环保自然的文章,连续在一些群里转发“周一请吃素”。

2. 行持过程中遇到的各种诽言

每周号召“周一请吃素”的图文在佛教的群体里发布,一般大家都默默接受或热情支持。但是在一些非佛教的群体里,常常就会遇到一些群友说一些非议的话。在面对这种情况的时候,能如如不动,不起烦恼还做不到,但也就在这样的时候,真正感到这么多年吃素培养起来的一些慈悲心,以及上师大德们的教育与加持给我的力量。

功德回向

在每日结束之际,依据三殊胜的修法做回向。除了感恩参加吃素的师兄道友和朋友们外,末学会根据当周或当日发生的重要事件做回向。再以佛教更广大的回向文回向。

如下面的样本:

感恩所有周一吃素的师兄道友、慈悲心菩萨、善知识们!

功德特别供养尊敬的索达吉堪布上师!

功德回向一切苦难中众生!

愿所有众生早日听闻修学佛法,离苦得乐,永脱苦海!

“过去诸佛如何回向,未来诸佛如何回向,现在诸佛如何回向,我亦如是普作回向。”