一句话,一辆车

0819-2

朱孝萍

一个农民正开车沿着一条乡间公路向前行驶,突然看到前面有一个男人和一辆汽车。

那辆汽车显然出了故障。农民停下来,走上前去,问自己是否可以帮得上忙。那个男人问能不能搭他的车去一下当地的服务站。

农民同意了,两人一起上了路。一路上,那人不停地向农民道谢,并且许诺付给他报酬。听了那人的话,农民回答道:“一个人如果不能帮助一个需要帮助的朋友,那是多么糟糕的一种状况啊。”

农民将那个人送到服务站,就开着自己那辆丁当作响、几乎无法行驶的卡车走了。

几个星期后,农民接到铁路运输公司打来的电话,说他们那里有运给他的一件相当大的货物。农民不知道是什么货物,就去了货场。

在一节火车车厢里,他看到一辆崭新的福特牌卡车。有一张纸条是随签收单放在一起的。纸条上只简单地写了一句话:“一个人如果不能帮助一个需要帮助的朋友,那是多么糟糕的一种状况啊。”

签名是亨利·福特,那个被誉为“汽车大王”的了不起的人。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/redu/45334.html