帕帕斯蒂岛上的锁

0817-5

在大西洋的加那利群岛中,有一个名叫帕帕斯蒂的小岛,它不属于加那利群岛的七个岛屿之一,如果不是身临其境,在地图上是绝对找不到它的。有两个西班牙人,一个叫拉米多,一个叫费尔斯,他们是做防盗门和防盗锁生意的,在途经帕帕斯蒂岛的时候遭遇了强台风,结果他们那装满了防盗门和防盗锁的船只在那里抛了锚。

拉米多和费尔斯决定向岛上的人求救,那里住着一些土著居民,如果那些土著居民能够帮助拉米多和费尔斯将船修好,那他们便得救了。可是如果贸然闯入帕帕斯蒂岛内,那些从来不与外界联系的土著居民会不会欢迎他们呢?拉米多和费尔斯犯难了。现在惟一的办法就是将船上的食物贡献给那些土著居民,以求得他们的帮助。

住在帕帕斯蒂小岛上的土著居民果然对食物很感兴趣,很快便有人拿着斧子、砍刀等工具来给拉米多和费尔斯修船了。在修船的过程中,带着生意人的特性,拉米多和费尔斯向那些土著居民推销起了他们的防盗门和防盗锁。土著居民摸了摸那些门和锁,笑了笑,又放下了。他们的举动让拉米多和费尔斯十分不解,莫非他们嫌我们的门和锁做得不牢固?于是,拉米多和费尔斯决定给其中一家人免费送一扇防盗门和一把防盗锁。可是,却遭到了那家人无情的驱逐。原来,这个岛上的居民家家都没有门更没有锁,他们的食物都是平均分配的,家家都一样,还要什么门和锁?

拉米多和费尔斯只得摇头叹息地回到了船上。晚上,睡到半夜,拉米多突然从床上跳了下来说:“有了,我有了将门和锁卖给那些土著居民的办法了。”拉米多详细地跟费尔斯说出了自己的想法,可睡意蒙眬的费尔斯还是疑惑地问:“这样行吗?”拉米多坚定地点了点头说:“行!”

第二天,天一亮,拉米多和费尔斯便分别向岛上的居民发起了食物。拉米多向站在自己面前的土著居民每人发放4份食物,费尔斯则向站在自己面前的土著居民每人发放1份食物。

第一天,岛上的居民风平浪静,他们白天照样上山捕猎,晚上则回家睡觉。第二天,岛上的居民还是没什么变化。第三天,依然在平静中度过。第四天,终于有人向拉米多和费尔斯问起了防盗门和防盗锁的事了。第五天,他们的防盗门和防盗锁被岛上的土著居民抢购一空。

费尔斯问拉米多:“你究竟是用什么魔法让他们购买咱们的防盗门和防盗锁的呢?”拉米多说:“首先要在他们的心里装上一把锁,然后才能让他们主动来购买咱们的防盗门和防盗锁。他们心里那把锁的名字就叫贪欲。开始时,他们之所以能和平共处,是因为他们都不缺少食物,但是后来,当他们发现每人所得的食物分量不同时,便有了不愿与他人分享的想法了。这便是我多给一部分人食物,和少给一部分人食物的效果。”

这是在西班牙流传了很久的一个传说,后人只要说起那些重利轻义的人,便会说他的心里一定装有帕帕斯蒂岛上的锁。

文章来源:http://www.ibook8.com/Article/Catalog2/2265.html