不能被“定价”的行为

0817-4

美国经济学家丹艾瑞里曾做过一个有趣的实验:请人帮忙推陷在土坑里的小汽车。他随机向路过的行人求助,发现半数以上的人都乐于出手相助。后来他改变了求助策略——他告诉行人,如果有谁帮忙推车,他将给予对方10美元作为报酬,这次竟然只有很少几个人愿意帮他,丹艾瑞里甚至遭到一些人的白眼:“我没有时间,你用10美元去雇用别人吧!”第三次,丹艾瑞里改变了答谢策略——车被推出土坑后,他赠与每个施助者价值1美元的小礼物,这次他发现,施助者不但愉快地接受了他的小礼物,还反过来对他表示感谢。

丹艾瑞里是这样解释这个实验的:我们同时生活在两个市场里,一个是社会市场,一个是货币市场。市场不同,规则不同,回报不同,我们在其中的关注点也不同。当某种行为出于道德考量时,人们通常不会考虑其市场价值,即使没有任何报酬,人们也乐于帮忙,因为人们觉得这样的行为有道德、精神意义上的价值。某种行为如果属于社会市场,就不要将其引入货币市场进行“定价”,否则会让别人不悦,甚至产生厌恶、抵触情绪。当然,对于帮助过我们的人,我们应该答谢,但不是给钱——丹艾瑞里的小礼物让施助者更开心,因为礼物的意义不是对他们的善行或者义举进行“定价”,而是一种精神层面上的感激和褒扬。

丹艾瑞里的理论告诉我们,在这个世界上,有许多东西是不能也无法“定价”的。如果你总是认为金钱可以解决一切问题,就难免会遭遇一些意想不到的人生困境。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/xinling/21686.html