宝手比丘缘

0816-5

摘自《 百缘经·卷七》

佛陀时代,舍卫国中有位大富长者的夫人生了一个儿子,孩子的相貌不仅端正殊妙、世间少有,更不可思议的是出生时双手竟各握有一枚金币,即使将金币取走,又会自然涌现。长者夫妇非常欢喜,赶紧请相师来为这个孩子看相占卜。相师见到孩子庄严殊胜的面貌,非常赞叹,问及出生时有何瑞相?长者夫妇回答:“孩子手中握有金币,并且随取随有、无有穷尽。”因此,相师为其取名为“宝手”。

日渐长大的宝手禀性贤柔,具慈悲心,不仅对父母非常孝顺,也经常欢喜布施,如果有乞丐向他乞讨,从不吝惜地将手中的金币布施给对方。一天,宝手和亲友们出城游玩,走着走着,来到了祇树给孤独园。当他见到相好庄严的佛陀,散发出的慈光就像黑暗中的太阳般光明朗耀,心中非常欢喜,立即上前顶礼佛陀,并恭敬地请求佛陀与诸大比丘能慈悲接受他的供养。这时,在佛陀身旁的阿难尊者和蔼地对宝手说:“小朋友,设斋供养佛陀与比丘们是需要钱财的,你知道吗?”

听到阿难尊者所说的话,宝手立刻伸出双手,此时金钱如雨般从他双手不断落下。于是,佛陀令阿难以宝手所供养的金钱筹办应供相关事宜。阿难尊者谨遵教诲,准备了种种饮食,供养佛陀及诸大比丘僧。供养完毕,佛陀为其宣说微妙法,宝手心开意解,当下证得须陀洹果,并升起出家修行的道心。

孝顺的宝手立刻回家向父母表明欲随佛出家修行的心愿。疼爱宝手的长者夫妇不忍让宝手失望,于是带着宝手到精舍向佛陀请求出家。慈悲的佛陀对宝手说:“善来比丘,须发自落,法服着身。”实时,宝手现沙门相,精进用功,不久,即证阿罗汉果,为诸天世人所敬仰赞叹。

看到宝手比丘如此殊胜的果报,阿难尊者及诸大比丘均非常欢喜,于是请示佛陀:“世尊,宝手比丘过去修了什么样的福报,能够感得出生在豪族大长者家,不仅手中涌现金钱,取之不尽,又能随佛出家,得道证果?”于是佛陀慈悲为大众娓娓开示个中因缘。

过去迦叶佛住世时,游化各方,度化无量众生,功德圆满之际,入于涅盘。波罗奈国的国王迦翅为了缅怀迦叶佛,于是收集了舍利,启建四宝佛塔供养。当时,有一位长者见到修建中的宝塔正在竖立大门,心生欢喜,马上就将身上仅有的一枚金钱置于门轴之下,并于塔前至诚发愿护持佛法后,才自行离去。

世尊告诉阿难及大众比丘:“由于长者至诚欢喜供养的功德,生生世世不堕恶趣,天上人中,手中常有金钱涌出,乃至今世,手中有取之不尽的金钱,并能随我出家修行、成道证果,这就是宝手比丘过去的因缘。”阿难及诸大比丘听了佛陀的开示,皆信守教诲,欢喜奉行。