瑞典不比豪宅比邮箱

0815-4

晏屏 饶晓阳

我曾居住过的Sigtuna,是瑞典一座古老安静的小镇。这里的人都保持良好的阅读习惯,邮箱是房屋的标准配件。他们不比豪宅名车,比这些门口的邮箱,看谁能随自己喜好DIY成与众不同的模样。他们一直坚信,生活是用来回味的,纵使一个小邮箱也不放过。因为一个小邮箱透露着主人的职业、个性、喜好,以及对生活的热忱和愉悦。

一只邮箱的生活态度

小镇约有50户人家,街头第一家的Kamil是位律师,也是个狂热的诗歌爱好者,他的邮箱是用木头雕刻成一部诗集的样子。扉页写着:生机勃勃如花盛放——每天邮递员翻开这本诗集,往Kamil的邮箱里投进无数的书籍、杂志。Kamil的邮箱每天都呈开放状态,供人免费阅读,也是个“书籍漂流站”,每天都有很多人往这里放他们的书,想读的人随时从这里取阅。Kamil的邮箱像个微缩图书馆。

Bob非常乐于助人,当你经过Bob家门口时,可以看到一幅详细的街区地图,从上面能找到最近的超市和性玩具用品店。Bob家的邮箱是个指示牌,上面还有他的电话,当你迷路时,可随时向他咨询。受Bob的启发,他的邻居Cari,则在邮箱上安装了一个太阳能线路板,夜幕即将降临,邮箱就会发亮,照亮主人回家的路,也给众邻提供方便。

设计邮箱是个创意脑力活儿

在瑞典,你说谁的房子豪华,人家会奇怪地瞧着你:那是什么玩意儿?而你提起得意的邮箱创意时,你会发现人家也听得两眼发光,人家只比与脑力相关的活儿。

湖畔小区Malorl里的邮箱和自然一样和谐。一座木屋的前面有大簇大簇的鲜花盛放,当看到主人拿着一把蝴蝶状的钥匙在花丛中打开,才知道鲜花丛原来是个邮箱,围来了很多蜜蜂。另一家则把邮箱做成了鸟窝的样子挂到了树上,里面不时有鸟儿飞出。

一个大卫雕像的邮箱主人,一定是个艺术家,但是看着这尊光洁的胴体,我想不明白哪里可以投进去信。苦等了一个小时才遇到邮差来揭秘,触摸一下大卫的头,便有个口子旋开,这投信还得密室探宝,太玄乎了。

远远就看见一辆大大的老爷车被支起来,走近一看还真是辆老爷车。这辆老爷车用铁架支了起来,还搭了铁梯子,只是邮递员每次都得费番功夫才能把信送到,用杠子支起来,代价很昂贵,但也算废物利用。

旧电视、坏拖船、微波炉、小型战斗机,废旧物品都是创意邮箱的载体。还有的旧物堪称古董级。由老式苹果G4电脑改装的邮箱,并非仅仅是收信那么简单。它是主人向众人展示信息时代的开端。而一台尼康相机也是古董相机爱好者在自己门前做的活体广告!

当你看到一翻斗叉车邮箱时,你知道它的主人一定是个改装爱好者。但你一定想不到他的水平会如此高超。当邮车靠近投下一份报纸远去时,正在院子里喝咖啡的男主人拿起手边的遥控器对准邮箱一按,只见那辆翻斗车慢慢地降下,然后缓缓地开来。

你有多久没写信了?

每当我在小镇漫步,看到这些邮箱时,心中总会有温暖浮起。当短信和网络成了我与大家有效的联系方式后,看到这些被主人装扮得各具特色的邮箱,我总是忍不住问自己,你有多久没有写信了?你还想收到这样一封信吗?有淡淡的香水味道,彩色的信纸,白色的涂改液,还有潦草的字迹。说着一切不重要的事情。最重要的是,你知道会有这么一封信,所以,你会天天等着邮递员的出现。这些精巧的邮箱让人心思起伏个不停……

多么美好!等待着信件的来临……更多的是种等待生活的闲情。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/28230.html