曾国藩:一个家庭的兴败,看三个地方

0815-1

缇怜

作为晚清权倾朝野的大人物,曾国藩在治国、治家方面都有很多很好的理论供后人琢磨、品读。畅游史海,可以看到“盛不过三代”是大多数官宦之家很难逾越的魔咒。而曾氏家族却代代有英才且层出不穷,出现了像曾纪泽、曾广均、曾广铨、曾昭抡、曾宪植等一代代杰出人物。

《曾国藩家书》更是成为很多父母教子的必读课本。关于家庭的兴败,曾国藩说要看三个地方。

第一看:看子孙睡到几点,假如睡到太阳都已经升得很高的时候才起来,那代表这个家族会慢慢懈怠下来。

第二看:看子孙有没有做家务,因为勤劳、劳动的习惯影响一个人一辈子。

第三看:看后代子孙有没有在读圣贤的经典,“人不学,不知义,不知道”。

曾国藩还立下四条遗嘱:

一是慎独则心里平静。孟子所说的上无愧于天,下无疚于心,所谓养心一定要清心寡欲。所以能够慎独的人自我反省时不感到愧疚,可以面对天地,绝对不会有行为无悔恨而心却退缩的时候。

二是主敬则身体强健。庄重宁静则一天比一天强,安闲敬纵则越来越懒惰,都是自然的征兆验效。如果不论人多人少,事大事小,都以恭敬之心相待,不敢懈怠,那么身体的强健,还有什么令人怀疑的呢?

三是追求仁爱则人高兴。孔子教育人,莫大于求仁,而其中最要紧的,莫过于“欲立立人,欲达达人”这几句话。如果能够使人自立自达,就可以和万物争辉了。人有不高高兴兴地归附的吗?

四是参加劳动则被敬重。如果一个人每天穿的衣服吃的饮食,与他每天所做的事所出的力相当,则看到的人会赞同他,认为他是自食其力的人。古代的圣君贤相,无时无刻不以勤劳自勉,为自己打算,则必须操习技艺,磨炼筋骨,在困境中奋力前行,殚心竭虑,而后可以增加智慧增长见识。

文章来源:http://roll.sohu.com/20140402/n397600555.shtml