此生最幸福

 222

学习《南京佛学会开示》心得体会

顶礼上师三宝!

我们是一群贪玩的孩子,在轮回的火宅里玩耍,却不知道自己已是危险重重,随时可能遭遇不测。是上师的慈悲摄受,用种种的善巧方便,让我们了解到自己危险的处境,引导我们脱离险境,走向光明。此生,我们最幸福的事,就是能够在菩提学会这样系统闻思修行的团队里,得到佛法甘露的滋润。

前一段时间,读过《人间六月》上师的弘法日程。略知上师身体不好,可是他老人家弘法利生的脚步却从不歇息。想到在病痛中恒心不退,坚持“只要还有一口气,就会为众生传妙法。”的上师,我们心中的敬佩和感恩之情无以言表!

学会是2006年5月创立的,我们在2013年6月加入了学会,我们加入的时候,学会已经有很好的管理团队了。就像正规的学校一样:及时收到通知,合理的课程安排,每个学期的法本订购,无论哪方面都把我们照顾的无微不至。2006年创立以来,若不是上师和众多发心人员的艰辛付出,如今的我们,又怎么会有这样一个以纯粹闻思修行为核心的平台?

菩提学会是独立于佛学院的一个学佛团体,是上师自己创办的,并且有众多的发心人员在背后默默的为我们付出着,单单是我们现在读到的法本,里面的每一字每一句,不知道是法师们在经历了一天的操劳之后,熬了多少个深夜才一字一句整理出来的。上师说:“前段时间学院没有网络,为了不耽误学员的修学,教务处的法师全部下山在汉地租房子租宾馆住。”离开了闻思修行的学院,而到外面租房子,就是为了我们的学修能照常进行,由此可知,在学会成立的9年里,上师和管理团队的法师们,为了我们,付出了多少艰辛!拥有众多眷顾的我们,有什么理由不去好好闻思修行?

上师慈悲提醒我们:“佛学会不是接待站,佛学会的核心是闻思修行,佛学会的使命是弘法利生。”去年11月的时候,上师来过蒙特利尔,有一场McGill大学的演讲,就像上师讲的一样,住宿饮食,甚至租车去大学演讲的一切费用,上师都坚持一定要自己支付。上师讲过的话,都是他老人家真实做到的!

在菩提学会闻思修的两年时间里,我们修学的不够努力。与烦恼斗争的时候,自己经常会失败。两年来,有对自己失望的时候,有情绪低落的时候,有懒惰的时候,有想放弃的时候,可只要参加完了小组的共修,都能获得上师三宝的加持。上师苦口婆心的教导我们,鼓励我们,安慰我们,把自己拥有的一切用来饶益我们!他老人家从来没有放弃过罪业深重的我们!

《想念上师》里有一句歌词,每每听到都会热泪盈眶:“父母给了我一时的身躯,上师给我了永恒的智慧真谛,人间恩情如夜空的繁星,上师是明月,照我路途万里……” 上师对我们的恩德,唯有发菩提心利益众生,才能够报答。

当然,自己什么也不懂,是无法利益众生的。我们要保证自己踏踏实实的,长年累月的修学,把学到的佛法,应用到生活当中,对治自己的烦恼,改变自己的相续。这些不可能两三天就能成功做到的。就像刚种下一颗树种,几天的时间不可能长成大树,开花结果。我们要付出长期的时间,精心的照顾它,为它浇水施肥,这样才能让它茁壮成长,最终开出美丽的花朵,结出甜美的果实!

上师像一位慈悲的父亲,我们这些幸福的孩子,想把这份幸福分享给每一位众生!因为在这个世界上,有很多可怜的众生,他们想要远离痛苦,却一直在播种让自己痛苦的种子,他们绞尽脑汁的想得到快乐,却不知道获得快乐的方法。虽然我们修学的时间并不长,闻思修行的水平也不高,可我们也想尽自己所能,不求回报的利益身边的有缘众生。

感恩上师给了我们闻思修行的机会!感恩上师给了我们发心利益众生的机会!愿上师弘法利生的事业吉祥圆满!愿佛法兴盛常久住世!愿众生都能成就佛果!

蒙特利尔菩提小组2013年第一届入行论班

2015年7月29日