把我们的心请回到尘埃中

0814-4

胡昕

一年轻女性,因情感受挫,一时想不开,爬到一座高楼的平台上,意欲跳楼轻生。此场面被发布在网上,于是跟帖者众。绝大多数网友对轻生的女子表现出了极大的同情,希望她不要为一场不值当的爱情放弃生命,希望她能够顾念父母和亲朋好友的感受等等,字里行间充满了对生命的敬爱。然而,跟帖中也不乏幸灾乐祸的文字,比如“跳呀,我都等老半天了,怎么还不跳呢?”一种“六月之寒”的恶语。

一双在美国留学的中国学生,驾车途中,惨遭歹徒劫杀。这本该是一个令国人痛心疾首的事件,可有网民非但无悲悯之心,还居然发帖说:“到美国留学的,不是’富二代’就是’官二代’,死了活该。”面对徒然殁去的同胞的生命,冷血到如此地步,天良何在?心无敬畏,口无遮拦,就不怕闪电打雷遭天谴吗?

生命天赋,本无贵贱。

生命本身就意味着一种尊严,容不得他人的轻慢和漠视。除了法律,没有谁可以在对他人的生命评判中获取聊以自慰的优越感,证明自己的人格有多完美、道德有多高尚、情感有多纯粹。

我们都是尘埃中的一份子,相互往来、牵挂、怜惜和珍爱,是我们彼此存在的最好印证。

美国有一座越战纪念碑,黑色大理石墙上,镌刻着57000名美国阵亡士兵的名字。这项设计方案最初被确定时,引起了极大的争议。作为一场非正义战争,这些在越战中死亡的士兵,其名字是否应该或者值得被铭记在碑石上?

美籍华裔女建筑师林璎是这座纪念碑的设计者,她解释说:“我们纪念的是生命,而不是政治。”

凡世的生灵未必就不是一种高贵。那就别在冷漠的空中飘荡,把我们的心请回到尘埃中吧,我们生于斯归于斯,这里有我们的风水和庄稼,有我们的惦记和怀想,有我们的血性和热情,有我们的平常日子和天伦之乐。

在这样的尘埃之中,灵魂才会有踏实的处所,人性才是一面温暖的旗帜。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/42185.html