慈心冥想训练 成就关爱社会

佛门网综合报道

0811-5

马修·李卡德(图:TED.com)

“从大脑构造的角度来看,同理心和充满关爱的善良是不一样的。”马修·李卡德(Matthieu Ricard)法师指出,他与马克斯·普朗克研究所的Tania Singer一起发现慈悲的秘密。他续指:“同理心是一种共鸣,它会让你感到他人的欢笑或伤痛,但如果周遭的不幸始终笼罩着你,你感到压力,承受不住,光这种移情作用并不足够,你需要更大范围的关爱和善良。”

一份长达15年的神经系统科学和表征遗传学研究也表明,“当你接受利他精神训练时,大脑会发生改变。”马修·李卡德法师为此接受了长达120小时的磁力共振扫描,扫描的结果被多份学术论文选用。

法师把处于放松及冥想状态下的慈心禅修者的大脑活动,与另一组没有进行禅修的人比较,发现后者的脑部在任何时候都没有活动。法师解释:“因为他们没有接受过慈爱的训练。每天20分钟、持续四周的关爱和正念冥想训练会使大脑结构发生改变,即使小孩子也有效果。”Richard Davidson就曾在麦迪逊(麦城)以四、五岁的幼儿园小孩做实验,让孩子接受每周三次长达20分钟、为期八星期的感恩、关爱、合作与呼吸训练,发现受训后的孩子更愿意遵守社会的规则。

他们又以贴纸作测试,在训练前,研究员先弄清每个孩子在班里最好的朋友,其所不喜欢、不认识的小孩,及生病的小孩,每个孩子都要把手中的贴纸分发出去。结果发现,在训练前,孩子们手中的贴纸大部分都给了最好的朋友;然而在训练之后,孩子们不再有区别对待,他们把手中的贴纸等同地分给了他们最好的朋友和最不喜欢的朋友。法师得知结果后认为:“我们需要把这培训带给全世界的学校。”当这个想法被尊者喇嘛得悉时更说:“从1间学校到10间,再到100间,到联合国,到全世界。”法师讲述他在东方国家开展的儿童教育事业,“目前我们的一个行动每年救助十万名有需要的人士,学校里有两万五千个孩子。”

“两千年的冥想研究表明,人是可以改变自身的。”个人的改变及社会的改变相辅相成,文化的改变比需时五万年的基因变化去培养利他精神快速得多,透过这种改变足以实现利他社会,法师举例:“相比过去,人们对战争的态度已发生了天翻地覆的变化。”

法师提出他以利他精神为本的教育理念的实践方法:“我们需要做好三件事——首先是加强合作,在学校里倡导合作式学习,而不是竞争式学习;在企业里鼓励无条件合作,企业之间可以有竞争,但不是内部的;最后在未来要追求高质素发展,而不是高产量的发展。”法师认为我们需要有持续的和谐,这意味着能消除不平等,营造出充满关爱的经济生态。

“我们不但要对周边履行承诺和责任,还要着眼整个世界,把利他精神,传播给其他一百六十万种生物。”法师以天下一家,应传扬利他精神以惠泽天下作结。

讲者简介:

马修·李卡德是一位法国人,大学时修读分子遗传学;在一个偶然的机会下,接触到了佛教,修毕博士后便在东方潜心修行,其著作《快乐学》收录了其修行经验。他同时积极投身于慈善活动,创立了一个叫Karuna-Shechen的组织,支持喜马拉雅山地区的儿童教育事业。

数据源:

TED.com“How to let altruism be your guide”

http://www.ted.com/talks/matthieu_ricard_how_to_let_altruism_be_your_guide

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/58205