当嗔恨心即将生起时……

0809-5

圆荣居士

当嗔恨心即将生起时,不妨先问问自己,对方引起我嗔恨的原因是什么?若是不守信用,我自己之前所作所为全部都“言必行,行必果”吗?是否100%守信用呢?若是偷盗,我之前是否做过类似的事情呢?我使用的每一个软件都是正版的吗?我是否没有经过别人许可而使用过别人的物品呢?总之,别人犯过的错误我们之前一丁点都没有犯吗?若犯了,我能原谅自己,为什么不能原谅别人呢?

当嗔恨心即将生起时,其实正是一个修行忍辱的大好机会!据说阿底峡尊者当年被西藏国王恭请入藏弘法。他到西藏后,上至国王下至平民百姓无不对他恭敬有加,他根本无辱可修。为此他特意买了一只猴子带在身边,他和别人谈话也好,吃饭也好,这只猴子随时随地骑在他头上,挠他脖子,扯他衣服,跳到桌上,撕他刚写好的经书……不管怎样,阿底峡尊者都不动声色,以此修忍辱之功。所以当你实在忍不下去的时候,就把对方当作是阿底峡尊者的猴子好了,看他咆哮好比猴子在吱吱叫,看他捣鬼当作猴子的上串下跳,都是来磨练自己的心性的。

当嗔恨心即将生起时,我们应该立即想到,嗔恨对我们自己的身体会有严重影响。一位美国科学家发现,把人呼出的气体输入一种液体中,人平静时液体无明显变化,伤心时则会产生白色沉淀,而生气时液体会变得浑浊不清。一个人如果生五分钟的气,不亚于两公里长跑所消耗的体能。科学家因此得出结论,人很大程度上不是老死的,而是被气死的,由此可见生气对我们的危害。为了自己的健康,我们应该生气吗?

当嗔恨心即将生起时,我们当立即想到,我们的不如意是不是很多众生都有过呢?我们之前或之后是不是还会遇到类似的不如意呢?我们是否还应该贪恋这个五欲六尘的世界呢?我们是否借此生起一点出离心呢?我们是否应该感谢这些不如意的人和不如意的事让我们生起出离心呢?

当嗔恨心即将生起时,我们应该立即思维自己嗔恨的对象究竟是谁。一切众生都曾做过我们的父母,我们为什么不能原谅一次曾经的父母呢?

当嗔恨心即将生起时,恰恰说明我们有所执着,执着于自己的利益或感受。我是真实存在的吗?我执在此时不断何时断呢?

当嗔恨心即将生起时,我们当立即明白,这种引起嗔恨心的不如意可以帮助我们消除业障,若没有这些逆境和不如意,我们的业障还在潜伏着,未来会伺机出动制造麻烦,我们应该正面积极地去看待这些不如意,转不如意为道用,感恩这些不如意。感恩心生起之时,嗔恨心自会无影无踪。

当嗔恨心即将生起时,我们当立即思维:嗔恨的我,嗔恨的事,嗔恨的对象他们都是永恒不变的吗?其实一切皆无常,我们何必为一个转瞬即逝的小事而耿耿于怀呢?我们何不更阳光、更宽容地迎接下一个快乐或幸福呢?

当嗔恨心即将生起时,我们当立即思维,无始劫以来的“业力”和“习气”早已把我们灌得酩酊大醉,在清醒者看来,相互之间的矛盾、怨恨、纠纷和两个醉汉之间的胡言乱语、胡作非为有什么区别呢?因为我们都是贪嗔痴的受害者,每个人都不会故意犯错误,当同情和怜悯之心生起时,嗔恨心必定消失。

当嗔恨心即将生起时,只要我们立即生起上述任何一种思维,即可不偏离修行正道,将嗔恨转化为道用,从而使嗔恨产生功德。